У продолжавших курить риск постоянно увеличивался
Британские, итальянские, канадские, польские и французские исследователи проанализировали данные пациентов с ишемической болезнью сердца и обнаружили, что у тех, кто бросил курить в любое время после постановки этого диагноза, риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти снижается почти на половину, а у продолжающих курить — растет с каждым годом. Доклад об этом был представлен на конгрессе Европейского кардиологического общества ESC Congress 2024. Жюль Менье (Jules Mesnier) из Больницы Биша — Клода Бернара с коллегами из Великобритании, Италии, Канады, Польши и Франции проанализировал данные 32378 пациентов с ишемической болезнью сердца из проспективного обсервационного лонгитюдного регистра CLARIFY. На момент включения с постановки им диагноза проходило в среднем 6,5 года, наблюдение за каждым продолжалось пять лет.
При включении 41,3 процента участников никогда не курили; 46,2 процента курили в прошлом и 12,5 процента — оставались курильщиками. Из тех, пациентов, что курили на момент постановки диагноза, 72,8 процента бросили в течение первого года и 27,2 процента оставшихся — в последующие годы. Каждый дополнительный год курения после постановки диагноза был связан с повышением риска инфаркта миокарда или сердечно-сосудистой смерти: отношение рисков (HR) с поправкой на сопутствующие факторы составило 1,08 (95-процентный доверительный интервал 1,04–1,12) в год. У тех, кто курил на момент включения, полный отказ от курения на любом этапе наблюдения коррелировал с существенным снижением риска этих осложнений: HR 0,56 (95-процентный доверительный интервал 0,42–0,76; p < 0,001). Уменьшение риска при сокращении числа выкуриваемых сигарет оказалось статистически незначимым.
У пациентов с сахарным диабетом
Антон Поттегор (Anton Pottegård) из Университета Южной Дании с коллегами из семи стран провел международное мультицентровое когортное исследование и не нашел подтверждения связи приема агонистов ГПП-1 с повышенным риском рака щитовидной железы, подозрения на которую возникали ранее. В анализ вошли шесть популяционных баз данных пациентов с сахарным диабетом второго типа с 2007 по 2023 год из Дании, Канады, Норвегии, Тайваня, Швеции и Южной Кореи. Среди них идентифицировали почти 100 тысяч принимавших агонисты ГПП-1 и почти 2,5 миллиона принимавших ингибиторы ДПП-4, которые выступали в качестве препаратов сравнения. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовских регрессионных моделей. Результаты опубликованы в журнале Thyroid.