При этом смертность существенно снизилась за последние 30 лет
Анализ данных национальных регистров онкологических заболеваний показал, что к концу 2010-х годов в России наблюдался рост заболеваемости раком легких, причем более резкий рост наблюдался среди женщин. Как сообщается в журнале Cancer Epidemiology, такую тенденцию можно объяснить эффектом от распространения доступа к компьютерной томографии — рост числа томографов в стране также наблюдался к концу 2010-х годов.
Рак легких лидирует по уровню смертности среди онкологических заболеваний во всем мире. Традиционно смертность от рака легких высока в Центральной и Восточной Европе. В 1980-х и 1990-х годах в России показатели смертности от рака легких у мужчин были одними из самых высоких в мире, что составляло значительную долю региональной смертности от рака.
Хотя отказ от курения остается основным средством профилактики рака легких, что нашло отражение в снижении заболеваемости среди мужчин в России после 1990-х годов, рандомизированные исследования показали, что широкое распространение компьютерной томографии снижает смертность от рака легких на 20–24 процента. Частично такой скрининг вводился в некоторых регионах России, однако он может иметь и негативные последствия, если он плохо организован и не прошел процедуру валидации и стратификации. Без адекватного контроля качества скрининг может принести больше вреда, чем пользы, в виде гипердиагностики и высокого процента ложноположительных результатов.
Группа ученых под руководством Антона Барчука (Anton Barchuk) из Университета ИТМО исследовала последние тенденции заболеваемости и смертности от рака легких в России с помощью статистических ежегодников Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. В период с 1965 по 2021 год было зарегистрировано 2289847 случаев смерти от рака легких у мужчин и 471025 случаев у женщин. Абсолютное число смертей и общие показатели смертности на 100 тысяч человек среди мужчин достигли своего пика в начале 1990-х годов и снизились в 2017–2021 годах. Однако в то же время у женщин эти показатели увеличились.
Стандартизованные по возрасту показатели смертности были самыми высокими в начале 1990-х годов как для мужчин, так и для женщин. Что касается женщин, то пик заболеваемости, аналогичный пику заболеваемости мужчин в 1990-е годы, пришелся у них на конец 2010-х годов. Примечательно, что в конце 2010 годов у женщин наблюдался рост заболеваемости при снижении смертности. При анализе контрольных точек выяснилось, что в 2002 году снижение заболеваемости среди мужчин замедлилось с −2,6 процента до −1,8 процента, а у женщин оно и вовсе обратилось вспять в 2003 году с −1,7 процента до 0,7 процента. В 2013 году показатели заболеваемости у мужчин перестали снижаться, составив 0,3 процента, а у женщин они выросли после 2012 года, достигнув 3,4 процента.
Количество компьютерных томографов на один миллион населения увеличилось в период с 1993 по 2021 год. В 2000 году было выполнено менее 1000 томографий на 100 тысяч населения, а в 2020 — более 7500 томографий на 100 тысяч населения. Самый резкий рост на 16,7 процента наблюдался в период с 2009 по 2014 год.
По словам авторов работы, это первое исследование, в котором изучаются последние тенденции в области рака легких в России в связи с изменениями в использовании компьютерной томографии. Анализ показал, что смертность от рака легких среди российских мужчин продолжила снижаться, а у женщин стабилизировалась, что потенциально отражает изменения в привычках к курению в разных когортах. Кроме того, по мнению ученых, это исследование должно привлечь внимание к широкому использованию компьютерной томографии.
В испытаниях третьей фазы
Ричард Липтон (Richard Lipton) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна с коллегами из Венгрии, Германии, Италии и США представил результаты трех клинических испытаний противомигренозного препарата атогепанта, в которых многие участники избавлялись от головной боли уже в первый день приема. В двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях третьей фазы ADVANCE, ELEVATE и PROGRESS приняли участие 1243 пациента, страдавшие мигренью больше года, с 4–14 днями приступов в месяц. На протяжении четырех недель они принимали либо 60 миллиграмм антагониста CGRP-рецепторов атогепанта в день, либо плацебо. Результаты опубликованы в журнале Neurology.