Наибольшим он был у мужчин, которые предпочитают пиво и сидр
Китайские ученые провели проспективное когортное исследование и выяснили, что риск заболеть подагрой повышен при употреблении алкоголя у всех людей, но сильнее у мужчин, причем наибольшему риску подвержены любители пива и сидра. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Цзецюн Лю (Jie-Qiong Lyu) из Сучжоуского университета с коллегами проанализировал данные более 400 тысяч человек (55,17 процента — женщины) из репозитория UK Biobank. На момент включения в 2006–2010 годах им было от 37 до 73 (в среднем 56) лет, наблюдение продолжали до конца 2021 года.
По сравнению с никогда не употреблявшими спиртное среди выпивавших в настоящее время риск подагры был повышен у мужчин — отношение рисков (HR) 1,69 (95-процентный доверительный интервал 1,30–2,18), но не у женщин (HR 0,83; 95-процентный доверительный интервал 0,67–1,03). Среди употребляющих алкоголь в настоящее время большее суммарное его количество оказалось связано с увеличением риска у обоих полов, но сильнее у мужчин (HR 2,05; 95-процентный доверительный интервал 1,84–2,30), чем у женщин (HR 1,34; 95-процентный доверительный интервал 1,12–2,61). Отдельный анализ для шампанского или белого вина, пива или сидра и крепких напитков выявил повышение риска в каждой из подгрупп у обоих полов. Наиболее сильной была связь с пивом или сидром: на каждую пинту в день HR составил 1,60 (95-процентный доверительный интервал 1,53–1,67) у мужчин и 1,62 (95-процентный доверительный интервал 1,02–2,57) у женщин.
По данным мексиканской статистики
Джеффри Шрейдер (Jeffrey Shrader) из Колумбийского университета в Нью-Йорке с коллегами проанализировал мексиканские данные о смертности и обнаружил, что наибольшее число смертей, связанных с жарой, приходится на людей младше 35 лет, особенно в возрасте 18–35 лет. В анализ вошли данные о смертности и температуре влажного термометра в Мексике с 1998 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.