Через 10 дней он прошел
В неотложное отделение тайваньской больницы обратилась 61-летняя женщина с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в анамнезе. Она жаловалась на тупую преходящую боль слева в животе на протяжении двух дней. Рвоты, диареи, признаков крови в стуле и моче с ее слов не было. Основные показатели жизнедеятельности оказались в норме за исключением повышенного до 174/107 миллиметров ртутного столба артериального давления. При объективном обследовании наблюдалась чувствительность слева внизу живота без симптома Щеткина — Блюмберга и ригидности брюшной стенки. Уровни лейкоцитов и C-реактивного белка в крови были нормальными. Компьютерная томография брюшной полости выявила яйцевидное образование размерами 2,7 на 2,0 на 1,3 сантиметра, прилежащее к нисходящей толстой кишке, с кольцевидным усилением сигнала и повышением плотности жира. Вокруг него визуализировались тяжистость жировой ткани и умеренное утолщение прилегающей брюшины. Врач Шиянь Дай (Shee Yen Tay) поделилась случаем пациентки в The New England Journal of Medicine.
На основании результатов обследования женщине поставили диагноз острого аппендажита. Это редко встречающееся воспаление подвесок большого сальника, которые представляют собой небольшие жировые выросты с мелкими кровеносными сосудами, расположенные вдоль поверхности толстой кишки. Они могут воспаляться при ишемии из-за перекрута или тромбоза, что проявляется болью, иногда тошнотой и рвотой. Процесс носит ограниченный характер и не требует хирургического вмешательства, поскольку воспаленная подвеска изолируется и кальцинируется. При этом симптомы заболевания могут симулировать аппендицит, дивертикулит, холецистит, инфаркт сальника или разрыв кисты яичника, поэтому при обследовании их необходимо исключать. Для обезболивания пациентке назначили перорально ацетаминофен, и через 10 дней симптомы исчезли.
Она способствовала повторному набору веса
Немецкие, шведские и швейцарские исследователи проанализировали молекулярные изменения в клетках жировой ткани людей и мышей после снижения избыточной массы тела и выяснили, что они сохраняют память об ожирении, что способствует ускоренному набору массы в дальнейшем. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.