Наиболее значимый эффект наступил через три года после отказа
Общенациональное когортное исследование, в котором приняли участие 6230189 корейцев, показало, что отказ от курения связан с 33-процентным статистически значимым снижением риска развития гидраденита — гнойного воспаления апокриновых потовых желез — по сравнению с постоянным курением. Кроме того, как сообщается в JAMA Dermatology, те, кто снова начинал курить после отказа, и те, кто ранее не курил, но начал, имели такой же риск развития гидраденита, что и постоянные курильщики.
По данным исследовательской группы под руководством Сон Чжин Чжо (Seong Jin Jo) из Сеульского университета совокупная заболеваемость и риск развития гидраденита были одинаковыми у тех, кто только бросил курить, и у постоянных курильщиков. Однако через 3–4 года после прекращения курения эти показатели значительно снижались и приближались к значениям, равным таковым у никогда не куривших участников.
А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.