Наиболее значимый эффект наступил через три года после отказа
Общенациональное когортное исследование, в котором приняли участие 6230189 корейцев, показало, что отказ от курения связан с 33-процентным статистически значимым снижением риска развития гидраденита — гнойного воспаления апокриновых потовых желез — по сравнению с постоянным курением. Кроме того, как сообщается в JAMA Dermatology, те, кто снова начинал курить после отказа, и те, кто ранее не курил, но начал, имели такой же риск развития гидраденита, что и постоянные курильщики.
По данным исследовательской группы под руководством Сон Чжин Чжо (Seong Jin Jo) из Сеульского университета совокупная заболеваемость и риск развития гидраденита были одинаковыми у тех, кто только бросил курить, и у постоянных курильщиков. Однако через 3–4 года после прекращения курения эти показатели значительно снижались и приближались к значениям, равным таковым у никогда не куривших участников.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.