Они связаны преимущественно с механизмами повышением цен
За последние 25 лет лишь 63 из 1500 политических мер, принятых в 41 стране мира, оказались климатически эффективны и привели к снижению антропогенных выбросов парниковых газов. Благодаря этому в атмосферу не попало от 600 миллионов до 1,8 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Наиболее успешными ученые назвали ценовые инструменты — например, введение целевых налогов и торговлю квотами. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Согласно прогнозам, к 2030 году государства выбросят в атмосферу на 23 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа больше, чем договорились в рамках Парижского соглашения. Ученые под руководством Анники Штехемессер (Annika Stechemesser) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали, какие политические практики с 1998 по 2022 годы привели к наиболее заметному снижению эмиссии парниковых газов и потенциально способны сократить разрыв между допустимыми и фактическими выбросами. Для этого они изучили политические меры, затрагивающие четыре сектора экономики — строительство, электроэнергетику, промышленность и транспорт. Авторы отметили, что в развивающихся странах лучше работали практики регулирования (то есть запреты и субсидии), а в развитых — инструменты ценообразования.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.