Уровень печеночных ферментов в крови тоже снизился
Канадские исследователи провели пилотные клинические испытания и выяснили, что прием экстракта мирциарии сомнительной уменьшает жировую инфильтрацию печени и может снижать риск связанной с метаболической дисфункцией жировой болезни печени (ранее известной как неалкогольная жировая болезнь печени) у людей с избыточной массой тела и гипертриглицеридемией. Отчет о работе опубликован в журнале Cell Reports Medicine. Мирциария сомнительная (каму-каму, Myrciaria dubia) — вечнозеленое дерево из тропических лесов Амазонской низменности, его плоды очень богаты витаминами и полифенолами. В пилотных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых перекрестных клинических испытаниях, проведенных сотрудниками Университета Лаваля под руководством Андре Маретта (André Marette), приняли участие 30 взрослых пациентов с избытком массы тела и гипертриглицеридемией.
Участники случайным образом по 12 недель с перерывом в четыре недели принимали капсулы с полтора грамма экстракта каму-каму и плацебо. Жировую фракцию печени у них определяли с помощью МРТ, а также выполняли биохимический анализ крови. Исходное содержание жира в печени участников было схожим в основной и контрольной группах — 9,1 и 10 процентов соответственно (p = 0,60). При употреблении экстракта оно снижалось в среднем на 7,43 процента, в то время как при приеме плацебо повышалось на 8,42 процента; таким образом относительное различие составило 15,85 процента (p = 0,003). Также в основной группе наблюдалось значимое снижение уровней аспартаттрансаминазы (p = 0,04) и аланинтрансаминазы (p = 0,0006) в крови по сравнению с контрольной. Другие показатели кардиометаболического здоровья существенно не изменялись.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.