Прогностический потенциал этой ассоциации может составить 30 лет
Проспективное когортное исследование американских, исландских, китайских и шведских ученых показало, что повышенный уровень биомаркеров воспаления в крови связан с последующим риском развития психических расстройств. Так, повышение уровня лейкоцитов было связано с увеличением риска развития любых психиатрических заболеваний на 11 процентов, гаптоглобина — на 13 процентов, C-реактивного белка — на два процента. Примечательно, что наблюдалась обратная связь с уровнем иммуноглобулина G. Исследование опубликовано в JAMA Psychiatry.
В исследование под руководством Дан Вэя (Dang Wei) из Каролинского института включили данные 585279 человек (средний возраст 45,5 года). Оценки рисков были сопоставимы, в частности, для депрессии, тревоги и расстройств, связанных со стрессом. Кроме того, они были в значительной степени подтверждены в когорте британского биобанка (485620 человек). Дополнительный анализ показал, что у людей с психическими расстройствами уровень лейкоцитов и гаптоглобина был выше, а уровень иммуноглобулина G ниже, чем у контрольной группы, за 30 лет до постановки диагноза. Подобные наблюдения приводятся и в другой работе, посвященной уровню воспалительных маркеров в детском возрасте и риску развития психических заболеваний в более взрослом возрасте. Там менделевский рандомизационный анализ выявил возможную причинно-следственную связь между высоким уровнем лейкоцитов и развитием депрессии.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.