У оставшихся на улице бездомных риск депрессии оставался повышенным
Когортное исследование американских ученых показало, что риск возникновения симптомов депрессии средней и тяжелой степени значительно выше у бездомных, которые продолжают жить на улице, по сравнению с теми, кто вновь обрел жилье. В исследовании, результаты которого опубликованы в JAMA Network Open, приняли участие 450 бездомных.
Команда ученых под руководством Сары Доббинс (Sarah Dobbins) из Калифорнийского университета проанализировала данные продолжающегося лонгитюдного исследования «Здоровье бездомных в пожилом возрасте», в котором изучается состояние здоровья бездомных пожилых людей. Команда Доббинс использовала данные с 2013 по 2023 год. Средний возраст участников составил 58,5 года. За 1640 человеко-лет наблюдения участники продолжали оставаться бездомными в течение 880 человеко-лет (57,1 процента). 304 человека имели жилье по крайней мере на момент одного из визитов в социальный центр. Риск развития депрессии средней или тяжелой степени повышался в среднем на восемь процентов для тех, кто продолжал оставаться бездомным (p < 0,001). По мнению ученых, выдачу жилья можно считать профилактическим подходом для предотвращения развития депрессии у пожилых людей. Подробнее о том, как обстоят дела со здоровьем бездомных людей, можно узнать в нашем редакционном подкасте.
В краткосрочной перспективе
Американские и немецкие ученые выполнили когортное исследование и пришли к выводу, что при приеме ингибитора SGLT2 эмпаглифлозина краткосрочный риск прогрессирования диабетической ретинопатии значительно ниже, чем при приеме ингибиторов DPP-4 (глиптинов). Статья опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.