А четверть — с фекальным загрязнением
Примерно 4,4 миллиарда жителей стран с низким и средним уровнем дохода не имеют доступа к качественной и безопасной питьевой воде. 48 процентов людей, живущих в этих 135 странах, сталкиваются с фекальным загрязнением воды. Это вдвое превосходит предыдущие оценки Совместной программы ВОЗ и ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены. Уточнить данные и нанести их на мировую карту позволил опрос 64723 домохозяйств, который проводился в 2016-2020 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Ученые под руководством Эстер Гринвуд (Esther Greenwood) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали доступность качественного и безопасного водоснабжения не на уровне городского и сельского населения, а на уровне отдельных домохозяйств. Под качественным и безопасным водоснабжением понимается получение воды из улучшенного источника — то есть не просто реки или ручья, а колодца, скважины или водопровода. Такой источник должен располагаться на территории домохозяйства, и вода из него должна быть доступна в нужном количестве. При этом в стомиллилитровой пробе этой воды не должны быть обнаружены кишечная палочка и основные химические поллютанты.
Колонию инвазивных насекомых обнаружили на Мальте
До Европы добрался очередной вид инвазивных насекомых — малая индийская пчела (Apis florea). Ее естественный ареал простирается от Персидского залива до Юго-Восточной Азии, однако в последние десятилетия быстро расширяется. Малые индийские пчелы уже заселили Тайвань, Ближний Восток и Северо-Восточную Африку, куда добрались, вероятно, на кораблях и по модифицированным людьми местообитаниям. А в этом году команда энтомологов под руководством Чао Чэня (Chao Chen) из Китайской академии сельскохозяйственных наук впервые обнаружила колонию данного вида в Европе. Как сообщается в статье для журнала Journal of Apicultural Research, находка была сделана на Мальте, недалеко от города Бирзеббуджа. Единственный открытый сот с более чем 2000 взрослых рабочих особей и трутней расположился на ветке ивовой акации (Acacia saligna). Поскольку в колонии отсутствовали матка, яйца, личинки и запасы пищи, авторы предположили, что она недавно разделилась на части в результате роения.