А четверть — с фекальным загрязнением
Примерно 4,4 миллиарда жителей стран с низким и средним уровнем дохода не имеют доступа к качественной и безопасной питьевой воде. 48 процентов людей, живущих в этих 135 странах, сталкиваются с фекальным загрязнением воды. Это вдвое превосходит предыдущие оценки Совместной программы ВОЗ и ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены. Уточнить данные и нанести их на мировую карту позволил опрос 64723 домохозяйств, который проводился в 2016-2020 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Ученые под руководством Эстер Гринвуд (Esther Greenwood) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали доступность качественного и безопасного водоснабжения не на уровне городского и сельского населения, а на уровне отдельных домохозяйств. Под качественным и безопасным водоснабжением понимается получение воды из улучшенного источника — то есть не просто реки или ручья, а колодца, скважины или водопровода. Такой источник должен располагаться на территории домохозяйства, и вода из него должна быть доступна в нужном количестве. При этом в стомиллилитровой пробе этой воды не должны быть обнаружены кишечная палочка и основные химические поллютанты.
Как страна переживала засуху в XVII веке
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В XIII веке Китай оккупировали монголы. С их приходом внутри страны сформировалась концепция «Великой державы», которая заключалась в том, что целью правления должно быть расширение территорий путем завоеваний. В книге «Великая держава Китай и весь мир» (издательство «Слово/Slovo»), переведенной на русский язык Валентином Фроловым, историк-китаист Тимати Брук в тринадцати зарисовках рассказывает, как в течение последних 800 лет складывались отношения между китайцами и другими народами. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным странствиям чиновника Ци Бяоцзя во время долгой засухи в XVII веке.