Самцы на облавливаемых участках сильнее боялись хищников и меньше времени тратили на агрессию по отношению к другим самцам
Британские и индийские исследователи наблюдали за поведением самцов сендеронгов, рыб из рода Plectropomus, в период спаривания на двух участках индийского архипелага Лакшадвип — облавливаемом и необлавливаемом. Самцы на облавливоемом участке были более пугливы, а также больше времени тратили на бдительность и ухаживания, и почти не проявляли агрессии к другим самцам. По всей видимости, именно рыболовная нагрузка заставила этих рыб изменить свое поведение, говорят авторы статьи, опубликованной в Biology Letters.
Нерестовые скопления рыб привлекательны для рыбаков, поэтому нередко подвергаются облову (хотя во многих местах действует нерестовый запрет). Рыбалку в местах нереста облегчает и то, что увлеченные ухаживанием и спариванием рыбы могут менее активно реагировать как на естественных хищников, так и на человека. Вместе с тем регулярное рыболовство влияет на поведение рыб, делая их более пугливыми, — это было продемонстрировано ранее вне репродуктивного контекста. Лабораторные эксперименты показали, что страх сказывается и на репродуктивном поведении рыб, однако в естественных условиях это не изучалось.
Руча Каркарей (Rucha Karkarey) из Ланкастерского университета и ее коллеги из Великобритании и Индии сравнили поведение самцов сендеронгов Plectropomus areolatus в нерестовых скоплениях, подверженных разным уровням рыболовства. Ученые наблюдали за рыбами вблизи двух островов одного и того же архипелага Лакшадвип у юго-западного побережья Индии. Вблизи одного острова рыб в период спаривания часто ловят фридайверы, а вблизи другого — нет. В период спаривания P. areolatus образуют нерестовые скопления на 5–6 дней вокруг новолуния с декабря по март. Самцы прибывают на пару дней раньше, временно занимают территорию от 5 до 15 квадратных метров и активно защищают ее от других самцов. За день до новолуния приплывают самки и остаются на месте еще 2–3 дня после него.
Ученые исследовали поведение самцов во время февральского новолуния в 2023 и 2024 году. Для этого они погружались с трубкой и имитировали вторжение хищника: горизонтально приближались к территориальным самцам с расстояния 5 метров. Как только самец начинал уплывать, исследователи опускали маркер и измеряли расстояние от него до места, где самец был изначально: пугливые самцы, как правило, при появлении «хищника» покидали свою территорию быстрее. Затем ученые снова отплывали на 5 метров от территории самца и засекали, через сколько рыба вернется. Также исследователи записывали поведение самцов на видео, чтобы измерить, сколько времени они тратят на ухаживание за самками, агрессию по отношению к другим самцом и бдительность. В анализ также включили данные, собранные таким же образом на облавливаемом участке в январе 2013 и 2014 годов, когда этот участок еще не был облавливаемым.
В первую очередь исследователи обнаружили, что на необлавливаемом участке в дни новолуния плотность рыб была в полтора раза больше, чем на облавливаемом, и они занимали вдвое большую территорию. Соотношение самок и самцов также было вдвое выше на этом участке. Экологические характеристики участков были схожи. Также ученые обнаружили, что самцы, еще не нашедшие себе пару, на облавливаемом участке реагируют на «хищника» гораздо раньше — они начинали уплывать, когда человек приближался в среднем на 3,26 ± 0,3 метра, по сравнению с 2,64 ± 0,33 метра на необлавливаемом. В то же время не было разницы между парными самцы на обоих участках: они покидали свою территорию, когда человек приближался примерно на 2,5 метра. Однако парным самцам на отлавливаемых территориях потребовалось больше времени, чтобы вернуться: в среднем они приплывали обратно спустя 32,08 ± 9,87 секунды по сравнению с 13,48 ± 2,71 секунды для парных самцов с необлавливаемого участка. Большинство непарных самцов (57,6 процента) на облавливаемых участках и вовсе не возвращались; на необлавливаемом на свои территории вернулись 66,7 процента самцов.
Также самцы на облавливаемом участке почти не тратили время на агрессию по отношению к другим самцам (4,7 процента всего времени), в то время, как на облавливаемом участке самцы тратили на это почти треть времени (31,4 процента). Самцы рыб на участке, который подвергался рыболовству, распределяли свой ресурс только на ухаживающее поведением и на бдительность. Напротив, на необлавливаемом участке более половины самцов (17 из 31) демонстрировали компромисс между всеми тремя типами поведения.
Обратившись к архивным данным, ученые обнаружили, что плотность популяции и соотношение самок и самцов среди седнеронгов на облавливаемом участке в 2013–2014 годах (когда он не был таким облавливаемом) в периоды спаривания были значительно выше — примерно как на необлавливаемом участке в 2023–2024 годах. Также выше был их уровень агрессии и ниже — уровень бдительности. В 2013–2014 годах 19 из 33 самцов на этом участке демонстрировали все три поведения одновременно. Таким образом авторы заключили, что именно рыболовство изменило репродуктивное поведение рыб.
Авторы отметили, что измененное поведение сендеронгов на облавливаемых участках в период спаривания может снизить риск их поимки человеком, однако угрожает выживанию популяции в долгосрочной перспективе.
Деятельность человека нередко негативно сказывается на животных, даже в тех случаях, когда речь не идет о прямом причинении вреда. Так, ранее ученые обнаружили, что вырубка лесов на японском острове Якусима привела к недоразвитию эмали у местных макак. Исследователи пришли к выводу, что это связано со стрессом, которому подвергались макаки, лишенные привычной среды обитания.