Согласно метаболическим и функциональным показателям
Американские, британские и французские исследователи провели клинические испытания и выяснили, что операция по уменьшению желудка у пациентов с ожирением улучшает метаболические показатели и функции микрососудистого русла миокарда, связанные с риском развития сердечной недостаточности. Отчет о работе опубликован в журнале JACC: Cardiovascular Imaging. Шарлотт Мэнисти (Charlotte Manisty) из Лондонского университетского колледжа с коллегами из Великобритании, США и Франции выполнили автоматизированную количественную перфузионную магнитно-резонансную томографию сердца 38 пациентам с ожирением и убедились, что по сравнению с соответствующими по возрасту и полу здоровыми людьми у них значительно снижены стрессовый миокардиальный кровоток (p = 0,001) и резерв миокардиальной перфузии (p = 0,001). 27 из них провели операцию по уменьшению желудка и обследовали повторно через полгода.
Загрузка галереи
При повторном обследовании у участников наблюдалось значительное улучшение метаболических показателей: индекс массы тела снизился в среднем на 11 ± 3 килограмма на метр в квадрате (p < 0,001); уровень гликированного гемоглобина — на 9 миллимоль на моль (p < 0,001); уровень инсулина натощак — на 142 ± 131 пикомоль на литр (p < 0,001) и жировая фракция печени — на 5,6 процента (p < 0,001). Стрессовый миокардиальный кровоток увеличился в среднем на 0,28 миллилитра на грамм в минуту (p = 0,003), а резерв миокардиальной перфузии — на 0,13 (p = 0,036). Улучшения были несколько менее выраженными у пациентов с предшествующим сахарным диабетом второго типа.
За год оно возросло в два раза
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ представили результаты совместного анализа заболеваемости корью в Европейском регионе ВОЗ (помимо европейских стран, включая Россию и Турцию, в него входят Израиль, Закавказье и Центральная Азия). По их данным, в 2024 году число случаев инфекции возросло вдвое и достигло максимума с 1997 года. За 2024 год в регионе зарегистрировали 127352 случая кори (в 2016 году, например, их было всего 4440), более 40 процентов из них — у детей до пяти лет. Более половины случаев потребовали госпитализации, 38 закончились смертью. Наибольшее число заболевших было выявлено в Румынии и Казахстане.