После терапии ее состояние улучшилось
К ирландским врачам обратилась 70-летняя женщина с историей гипотиреоза с жалобами на линейное вдавливание и потемнение кожи лба, развившееся около года назад и прогрессирующее. С ее слов, кожные изменения возникли вдоль морщины, которая появилась примерно за 10 лет до этого. При объективном обследовании рядом со средней линией лба справа наблюдалась линейная атрофичная впадина с краями фиолетового оттенка. Она продолжалась от надглазничного валика до кожи волосистой части головы, где сопровождалась рубцеватой алопецией. Гистологический анализ биоптата кожи выявил периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами, эозинофилами и плазматическими клетками, а также поверхностный вакуолярный дерматит и рубцевание кожи. Анализ сыворотки крови на аутоантитела оказался отрицательным. Врачи дублинской Больницы Сент-Джеймс Софи Дионг (Sophie Diong) и Барбер Винн (Bairbre Wynne) поделились случаем женщины в The New England Journal of Medicine.
На основании результатов обследования пациентке поставили диагноз редкого идиопатического воспалительного склерозирующего заболевания кожи — локальной склеродермии (морфеи) по типу «удара саблей» (en coup de sabre), названный так из-за характерного внешнего вида повреждения. По оценкам, оно встречается примерно у 0,13 на 100 тысяч человек и по течению и патогенезу отличается от системной склеродермии. Повреждение может распространяться на глазницы и мозг, поэтому обследование должно обязательно включать визуализационные исследования головы. Магнитно-резонансная томограмма женщины оказалась нормальной. Ей назначили терапию блокатором ко-стимуляции Т-лимфоцитов абатацептом, и при повторном обследовании через восемь месяцев активность воспалительного процесса снизилась, а размер повреждения уменьшился.
По данным мексиканской статистики
Джеффри Шрейдер (Jeffrey Shrader) из Колумбийского университета в Нью-Йорке с коллегами проанализировал мексиканские данные о смертности и обнаружил, что наибольшее число смертей, связанных с жарой, приходится на людей младше 35 лет, особенно в возрасте 18–35 лет. В анализ вошли данные о смертности и температуре влажного термометра в Мексике с 1998 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.