Он известен работами по клеточному старению
В четверг, 1 августа, ушел из жизни анатом, биолог и микробиолог Леонард Хейфлик. Ему было 96 лет. Некролог по ученому опубликован на ресурсе Legacy. В первую очередь американский исследователь известен тем, что опроверг существовавшую теорию о бессмертии клеток в культуре, продемонстрировав, что жизнь клетки ограничена длиной ее теломер. Из-за этого число возможных делений клетки конечно — это ограничение известно как предел Хейфлика. В своей жизни ученый был президентом Американской геронтологической ассоциации и принимал участие в создании Национального института старения США (NIA).
Леонард Хейфлик
Michael D. West, Ph.D. / YouTube
Помимо работ в области клеточного старения Хейфлик известен изобретением первого инвертированного микроскопа, предназначенного специально для изучения клеточных культур. Также он обнаружил, что этиологическим агентом первичной атипичной пневмонии служит не вирус, как считалось ранее, а микроорганизм микоплазма. Другие его работы посвящены разработке вакцин и технологии культивирования клеток.
Он охватывает почти 82 процента генов, кодирующих белки
Пол Томас (Paul Thomas) из Университета Южной Калифорнии с коллегами из США и Швейцарии и международный консорциум Gene Ontology Consortium представили наиболее полный на сегодняшний день электронный каталог функций человеческих генов (функционома). Для его создания использовали экспериментальные данные более 175 тысяч исследований, которые интегрировали эволюционно моделирование под контролем экспертов, позволившее реконструировать усиление и утрату функциональных характеристик генов в ходе эволюции. Процесс работы над проектом описан в журнале Nature.