Более чем на три процента
Систематический обзор и метаанализ 57 исследований показал, что распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) среди врачей увеличилась более чем на три процента во время пандемии ковида по сравнению с допандейминыйми показателями. Как сообщается в JAMA Network Open, почти каждый пятый врач столкнулся с симптомами ПТСР во время пандемии.
Когортные исследования и метаанализы показывают, что врачи высоко подвержены развитию ПТСР: в среднем, его распространенность в этой когорте составляет 15 процентов при распространенности в 4–5 процентов среди всего населения. Такое положение дел связывают со случаями смерти пациентов, чрезвычайными ситуациями, высокими рабочими нагрузками и насилие на рабочем месте.
Пандемия ковида привела к беспрецедентной нагрузке на систему здравоохранения: во многих регионах количество случаев заболевания, госпитализаций и смертельных исходов превысило возможности, с которыми обычно справляются медицинские учреждения. Чтобы справиться с этим резким ростом спроса, больницы увеличили продолжительность рабочего дня персонала, сократили время отпусков и расширили количество отделений интенсивной терапии. Кроме того, врачи подвергались высокому риску заражения. Следовательно, многие из предполагаемых факторов риска развития ПТСР среди врачей усилились, и его распространенность среди врачей могла возрасти. Однако существует мало системных данных об эпидемиологии ПТСР в медицинском сообществе после пандемии ковида.
Команда исследователей под руководством Маниша Суда (Manish M. Sood) из Научно-исследовательского института больницы Оттавы решила оценить распространенность ПТСР среди врачей во время пандемии и изучить, как она варьируется в зависимости от различных факторов. Для этого ученые провели систематический обзор и метаанализ 57 исследований из 25 стран с общей выборкой 28965 врачей; 47 исследований ученые оценили как работы с низким риском предвзятости. Из них у 5748 (общая распространенность — 18,3 процента) было выявлено вероятное или клинически значимое ПТСР с высокой неоднородностью распространенности в разных исследованиях. Все исследования проводились в разные периоды пандемии ковида: большинство было проведено в начале пандемии в течение 2020 года, шесть исследований — в 2021 году, четыре исследования — в 2020 и 2021 годах и одно исследование — в 2021 и 2022 годах.
Анализ исследований показал, что ПТСР более распространен среди женщин (средняя разница — 12 процентов). Более того, общий показатель относительного риска развития ПТСР для врачей женского пола составил 1,93 (p < 0,001). В десяти исследованиях риск ПТСР стратифицировали по возрасту, и выяснилось, что у молодых врачей распространенность ПТСР была ниже, чем у их старших коллег. Распространенность ПТСР среди стажеров оказалась выше, чем у более опытных врачей. При разбивке распространенности ПТСР относительно врачебных специальностей анализ показал, что в неотложной медицинской помощи она составила 23,4 процента, в анестезиологии — 16,1 процента, в хирургии — 22,4 процента, в семейной медицине — 31,2 процента, терапии — 21,9 процента, интенсивной терапии — 14,8 процента, в оториноларингологии — 23 процента.
Результаты этого исследования показывают, что распространенность ПТСР у врачей во время пандемии выросла по сравнению с допандемийными показателями. По мнению ученых, в ситуации нехватки медицинского персонала, которая наблюдается по всему миру, высокая распространенность ПТСР среди врачей требует системного подхода для поддержания их психического здоровья. В первую очередь необходимы мероприятия, направленные на выявление и устранение первопричин ПТСР среди врачей.
Подробнее о ПТСР, его причинах, диагностике и лечении можно узнать в одном из выпусков нашего редакционного подкаста, где мы обсудили с врачом-психиатром все детали этого расстройства.
По данным мексиканской статистики
Джеффри Шрейдер (Jeffrey Shrader) из Колумбийского университета в Нью-Йорке с коллегами проанализировал мексиканские данные о смертности и обнаружил, что наибольшее число смертей, связанных с жарой, приходится на людей младше 35 лет, особенно в возрасте 18–35 лет. В анализ вошли данные о смертности и температуре влажного термометра в Мексике с 1998 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.