Он существовал в первый миллиард лет жизни Вселенной
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя массивными галактиками, которые существовали спустя около 890 миллионов лет после Большого Взрыва. Система демонстрирует, как эффективно могли расти родительские галактики квазаров и как активно могла химически обогащаться среда внутри них в ранней Вселенной. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Родительские галактики квазаров представляют собой одни из самых массивных галактик, существовавших в первый миллиард лет жизни Вселенной. Они обладают активными сверхмассивными черными дырами и огромными запасами молекулярного газа, а их динамические массы могут достигать 1011 масс Солнца. Наличие большого количества пыли в таких системах указывает на обогащение межзвездной среды разными химическими элементами, рожденными в ходе эволюции нескольких поколений звезд. Однако ученым очень не хватает данных о свойствах нейтрального и ионизированного межзвездного газа в таких далеких галактиках. Также интерес представляет изменение свойств внутригалактической среды при взаимодействии и слиянии галактик.
Группа астрономов во главе с Роберто Декарли (Roberto Decarli) из Национального института астрофизики в Болонье опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за квазаром PJ308—21, проведенных при помощи инструмента NIRSpec «Джеймса Уэбба». Телескоп отслеживал распределение и движение газа в системе, ведя наблюдения в линиях ионизированного кислорода, серы, гелия и углерода, а также в линиях водорода.
PJ308—21 был обнаружен в 2016 году в данных оптического обзора неба Pan—STARRS. Затем за ним наблюдали радиотелескоп ALMA и телескоп «Хаббл», которые обнаружили, что система может включать в себя три галактики, а квазар может содержать затемненное пылью и газом активное ядро, в котором может быть пара сверхмассивных черных дыр. Красное смещение квазара составляет z = 6,234.
Данные «Джеймса Уэбба» выявили пять компонентов системы: родительская галактика квазара, два ее компаньона, мостообразная структура, соединяющая квазар с одной из галактик-компаньонов, и отток ионизированного газа.
Родительская галактика квазара очень массивна (более 1011 масс Солнца), запылена и демонстрирует признаки ионизации газа излучением от активного ядра. Кроме того, она демонстрирует обогащение газа продуктами звездного нуклеосинтеза.
Свойства галактик-компаньонов различаются, что означает, что это две галактики, а не части одной разрушенной галактики. Западная галактика-компаньон демонстрирует меньшую металличность (0,4 солнечной против 0,8 солнечной) и звездную массу (7 × 109 масс Солнца против 1,4 × 1010 масс Солнца), чем восточная галактика-компаньон. Последняя также характеризуется более старым звездным населением и повышенной запыленностью, а внутригалактическая среда подвергается частичной ионизации излучением квазара, в то время как ионизация межзвездной среды в западной галактике объясняется звездным населением.
Свойства галактик-компаньонов и то, что их металличность относительно высока по сравнению с типичными галактиками на таких красных смещениях, говорят о том, что они уже прошли достаточно длинный эволюционный путь, а их слияние с квазаром говорит в пользу идеи о том, что формирование родительских галактик квазаров в ранней Вселенной эффективно протекало в ядрах плотных групп галактик.
Ранее ученые нашли целую паутину из шести галактик вокруг квазара из ранней Вселенной.
Их ширина составляет всего 20–50 километров
Наземный телескоп DKIST получил рекордно четкие изображения полос в фотосфере Солнца, что позволило рассмотреть элементы их структуры шириной до двадцати километров. Наблюдения подтвердили предположение, что полосы возникают из-за вариаций плотности магнитного потока в фотосфере и связанных с ними изменений свойств плазмы. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.