Выяснилось, что аневрзима была двусторонней
Французские врачи описали случай двусторонней аневризмы внутренней сонной артерии у 60-летней пациентки, которая на протяжении полутора месяцев жаловалась на боль при глотании. В анамнезе у нее были карликовость, сколиоз, гипотиреоз и дислипидемия. Она не жаловалась на повышение температуры, а при оториноларингологическом осмотре врач обнаружил выпячивание ротоглотки с левой стороны. При пункции из выпячивания откачали темную кровянистую жидкость. На компьютерной томографии в левом окологлоточном пространстве обнаружили структуру длиной 35 миллиметров, отражающую аневризму внутренней сонной артерии с тромбом, приводящую к смещению стенки глотки. Аналогичная структура длинной 19 миллиметров была также обнаружена с правой стороны. Случай описан в JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.
Аневризмы возникают преимущественно во внутренней и общей сонных артериях. Аневризмы внутренних сонных артерий встречаются редко и составляют менее одного процента от всех патологий сонных артерий. Наиболее часто аневризмы в этих сосудах развиваются из-за атеросклероза, ятрогенных (медицинских) факторов, травм, инфекций, фибромышечной дисплазии или других врожденных факторов. Флоран Карсуза (Florent Carsuzaa) с коллегами из Университетской клиники Пуатье признают, что слепая пункция в этом случае была весьма неосмотрительным шагом, который мог привести к тяжелым осложнениям. О дальнейшей траектории лечения и состоянии пациентки в статье не сообщается.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.