Это помогло сохранить леса, но изоляция помешала племенам заработать
Выделение участков для местных общин в бассейне Амазонки оказалось эффективным для сохранения тропических лесов, но поставило коренные народы в невыгодное экономическое положение: их доходы росли медленнее, чем у мелких землевладельцев. Ученые связали это с оторванностью от рынков и недостатком государственной помощи. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
В бассейне Амазонки сосредоточены девственные тропические леса, которые играют заметную роль в поддержании биоразнообразия и регулировании климата. Сейчас две трети поглощения углерода мировыми лесами перечеркивается вырубками именно тропических лесов, в том числе в амазонском бассейне. Логичный вариант их защиты — создание особо охраняемых природных территорий, где подобная деятельность запрещена. Однако такой режим охраны может мешать сельским общинам и коренным народам вести альтернативное землепользование, от которого зависит их существование.
Ученые под руководством Боуи ден Брабера (Bowy den Braber) из Шеффилдского университета исследовали социально-экономические последствия создания особо охраняемых природных территорий в бразильской части бассейна Амазонки. Они рассматривали три типа таких территорий — участки под строгой охраной, участки с устойчивым землепользованием и земли традиционного хозяйства коренных народов. Авторы изучили данные переписи 5545 участков леса со средним размером 977 квадратных километров. Они учитывали среднемесячный доход домохозяйств, неравенство доходов (коэффициент Джини), уровень грамотности и санитарные условия, а потери лесного покрова оценивали с помощью базы данных PRODES.
На землях, закрепленных за коренными народами, обезлесение сократилось в среднем на 69 процентов (47,7-82,8 процента). Это больше, чем на охраняемых территориях других типов (40,5-81,6 процента). Однако доходы на таких участках росли медленнее: если на строго охраняемых участках среднемесячные доходы выросли на 59,3 процента по сравнению с контролем (участками мелких землевладельцев), то на землях коренных народов они упали по сравнению с ним на 24,8 процента.
Просели и прочие социально-экономические выгоды — грамотность населения в некоторых случаях стала ниже, а неравенство доходов выросло. Авторы предположили, что коренные общины оказались в невыгодном положении из-за искусственной оторванности от рынков и институтов, ограничений на добычу некоторых лесных продуктов, менее развитой инфраструктуры, меньшей государственной поддержки и ограниченного развития экотуризма по сравнению с охраняемыми территориями других типов.
Снижать антропогенное воздействие на леса можно не только путем создания особо охраняемых природных территорий, но и с помощью экологической сертификации. Недавно кадры с фотоловушек в экваториальной Африке рассказали о том, что в сертифицированных лесных концессиях встречалось в 1,5 раза больше млекопитающих, чем в обычных.