Ранний хронотип тоже
Перекрестное исследование британских ученых, основанное на данных британского биобанка, показало, что увеличенная продолжительность сна негативно влияет на когнитивное здоровье. Как сообщается в BMJ Public Health, ранний хронотип также негативно сказывался на когнитивных функциях, а средний и поздний хронотипы оказались связанны с лучшими оценками когнитивных функций. В этом анализе пол, возраст, стенокардия, высокое кровяное давление, диабет, употребление алкоголя и курение также оказались значимыми факторами, влияющими на когнитивные функции.
Известно, что сон играет решающую роль в оптимизации когнитивных функций, способствуя восстановлению организма, укреплению памяти, обучению и регуляции эмоций. Нарушения сна, особенно распространенное среди пожилых людей, неизменно связаны с повышенным риском снижения когнитивных способностей и деменции. Исследования на животных также показали, что механистически, нарушение сна вызывает нейровоспаление, активацию системы комплемента и влияет на обучение, зависящее от гиппокампа.
Популяционные исследования на людях выявили взаимосвязь между продолжительностью сна и когнитивными способностями. Исследования продемонстрировали, что сильное недосыпание вызывает изменения в синаптической пластичности и нарушения в обучении и памяти, тем самым влияя на когнитивные способности. При этом существуют значимые пробелы в понимании того, как хронотипы могут влиять на когнитивные функции.
Исследовательская группа под руководством Да Цин Ма (Daqing Ma) из Имперского колледжа Лондона использовала обширный набор данных из британского биобанка, чтобы изучить взаимосвязи между продолжительностью, качеством и хронотипом сна и их совокупным влиянием на когнитивные функции. В анализ вошли данные 26820 человек, которые прошли все базовые обследования, включая все демографические показатели, данные об образе жизни и сопутствующих заболеваниях. Из 26820 участников 10067, которые прошли все четыре когнитивные оценки, были отнесены к когорте 1 (средний возраст — 71 год), в то время как 16753, которые прошли только две когнитивные оценки, были отнесены к когорте 2 (средний возраст — 72 года).
Регрессионный анализ для обеих когорт включал в себя несколько диагностических проверок, чтобы подтвердить правильность многомерной линейной регрессионной модели. В когорте 1 нормальная (7–8 часов) продолжительность сна была связана с несколько более высоким общим когнитивным показателем (p < 0,001), чем у тех, кто спал мало. Напротив, у тех, кто спал долго, когнитивные показатели были значительно ниже (р < 0,001). Аналогичная картина наблюдалась у тех, кто долго спал во второй когорте (р < 0,001), хотя нормальная продолжительность сна не оказывала существенного влияния на когнитивные показатели. Хронотип оказал значительное влияние на когнитивные показатели в обеих когортах. У людей со средним хронотипом наблюдались наиболее высокие оценки когнитивных показателей в обеих когортах (p < 0,001) по сравнению с теми, кто относил себя к раннему и позднему хронотипу.
Анализ также показал, что женщины имели более низкие когнитивные оценки, чем мужчины; возраст обратно коррелировал с когнитивными способностями, сахарный диабет оказался связан с более низкими когнитивными показателями. У тех, кто никогда не употреблял алкоголь или употреблял его время от времени, когнитивные показатели были значительно ниже по сравнению с теми, кто употреблял его ежедневно или почти ежедневно. Участники со стенокардией и высоким артериальным давлением показали значительно худшие результаты в когнитивном тесте только в когорте 1. Курильщики в когорте 1 имели более низкие баллы в когнитивных тестах, в то время как бывшие курильщики в когорте 2 набирали более высокие баллы, чем те, кто никогда не курил.
Анализ с использованием прогностических полей выявил обратную U-образную взаимосвязь между продолжительностью сна и когнитивными функциями. Так, оптимальная когнитивная функция наблюдалась у тех, кто сообщал о продолжительности сна в 6–9 часов. В когорте 2 стабильная когнитивная функция наблюдалась у людей, которые спали по 5–9 часов. Примечательно, что у тех, кто сообщил о продолжительности сна более 9 часов, наблюдается выраженное снижение когнитивных возможностей. При этом в прогностической модели средний и поздний хронотипы были связаны с более высокими оценками когнитивных функций (у позднего хронотипа даже наблюдалось преимущество по сравнению со средним хронотипом).
По мнению авторов работы, это исследование подчеркивает многогранную связь между параметрами сна, здоровьем и образом жизни и когнитивной функцией. При этом продолжительность сна и хронотипы выступают сильными предикторами когнитивной деятельности. Будущие исследования должны основываться на лонгитюдном подходе, охватывать более разнообразные группы населения, включать объективные показатели сна и изучать биологические механизмы, связывающие продолжительность сна с ухудшением когнитивных функций.
От редактора
После публикации заметка была дополнена информацией о влиянии хронотипов на оценку когнитивных показателей.