Чем при пассивном курении сигарет
Перекрестное исследование британских ученых показало, что абсорбция никотина значительно ниже у детей, подвергающихся пассивному курению вейпов, чем у детей, подвергающихся пассивному курению сигарет. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open, при пассивном курении вейпов абсорбция никотина снижается на 83,6 процента по сравнению с пассивным курением сигарет.
За последние несколько десятилетий во многих странах резко сократилось воздействие табачного дыма на детей из-за пассивного курения, поскольку количество курящих родителей сократилось, а те, кто все еще курит, все чаще предпочитают не курить дома. Однако с распространением электронных сигарет появился еще один потенциальный источник пассивного воздействия вредных веществ, при этом часто электронные сигареты используются прямо в помещениях.
Обычные сигареты создают два источника пассивного курения: основной поток дыма (дым, который курильщик вдыхает, а затем выдыхает в окружающую среду) и побочный поток дыма (дым от зажженного конца горящей сигареты). При парении вейпов аэрозоль между затяжками не образуется, а лабораторные исследования показывают, что вейперы абсорбируют более 99 процентов никотина, который они вдыхают. Таким образом, воздействие никотина на детей в результате пассивного курения вейпов, вероятно, должно быть значительно ниже, чем из-за пассивного курения сигарет. Однако мало что известно о сравнении таких воздействий в реальных условиях.
Группа ученых под руководством Гарри Таттана-Берча (Harry Tattan-Birch) из Университетского колледжа Лондона использовала репрезентативные для США данные Непрерывного национального обследования состояния здоровья и питания, чтобы сравнить степень поглощения никотина среди детей в возрасте 3–11 лет, которые подвергаются воздействию как обычных, так и электронных сигарет.
Степень абсорбции никотина оценивалась по концентрации его метаболита в сыворотке крови — котинина. Всего в исследование включили данные 1825 детей, из которых 271 ребенок подвергался воздействию только табачного дыма, 45 — только парам электронных сигарет, а 1476 не подвергались воздействию ни того, ни другого. После исключения 33 детей, которые подвергались воздействию как пассивного курения, так и паров табачного дыма, и еще 12 детей, у которых отсутствовали данные о массе тела или росте, аналитическая выборка составила 1777 детей. Средний возраст участников составил 7,4 года.
Анализ показал, что абсорбция никотина, выраженная средней геометрической концентрацией котинина в сыворотке крови, была самой высокой среди детей, которые подвергались только пассивному курению сигарет (0,494 микрограмма на литр), за которыми следовали дети, подвергавшиеся только пассивному курению вейпов (0,081 микрограмма на литр). Расчетная разница в абсорбции никотина составила 83,6 процента (p < 0,001). Примечательно, что у детей из группы нулевого воздействия никотина средний геометрический уровень котинина составил 0,016 микрограмма на литр. По подсчетам ученых у детей, подвергшихся пассивному воздействию паров вейпа, уровень котинина был на 402 процента (p < 0,001) выше, чем у детей из контрольной группы.
Ученые приходят к выводу, что переход от курения к парению в помещении может существенно снизить, но не устранить пассивное воздействие никотина и других вредных веществ на детей. В дальнейших работах необходимо исследовать непосредственное влияние пассивного курения вейпов на здоровье детей.
Впрочем, некоторые последствия курения вейпов врачам уже известны. Например, недавно мы рассказывали, что использование электронных сигарет связали со значительно повышенным риском развития сердечной недостаточности.