Выгребание икры морских ежей признали устойчивым видом аквакультуры

Оно позволит избегать их убийства и получать три урожая в год

С помощью метода выгребания (raking) ученые смогли получить от 90 самок морских ежей 1155,8 грамма икры в течение года. Для этого их не нужно было убивать, и урожай собрали трижды от одних и тех же особей. Классическая же аквакультура (эхинокультура) морских ежей подразумевает прохождение полного жизненного цикла особей обоих полов и их умерщвление, а масса продукта, получаемого от 90 особей в год, составляет 524,4 грамма. Результаты применения нового метода описаны в журнале Nature Sustainability.

Ученые под руководством Арнольда Ракая (Arnold Rakaj) из Римского университета Тор Вергата предложили новый метод эхинокультуры морских ежей Paracentrotus lividus. Зрелых самок три месяца держали на водорослевой диете, затем стимулировали нерест комбинацией сухого (на три часа вынимали из воды) и теплового (помещали в нагретую до 24 градусов воду) воздействия. Выметанную икру пропускали через сито с диаметром ячеек 150 микрометров, а затем центрифугировали для получения однородной пасты — конечного продукта. Такой метод выгребания оказался более прибыльным и устойчивым, чем классическая эхинокультура полного цикла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Популяция редкого кактуса с архипелага Флорида-Кис стала первой жертвой растущего уровня моря в США

Рост уровня моря угрожает и другим местным растениям