Среди них сверчки, саранча, шелкопряды и пчелы
Продовольственное агентство Сингапура разрешило людям есть насекомых. Согласно заявлению регулятора, которое было выпущено восьмого июля 2024 года, в страну разрешается ввозить умерщвленных насекомых 16 видов и сделанные из них продукты питания. В список вошли виды, не вызывающие беспокойства у регулирующих органов, в частности, домовые сверчки (Acheta domesticus), перелетная саранча африканского подвида (Locusta migratoria migratorioides), тутовые шелкопряды (Bombyx mori) и медоносные пчелы (Apis mellifera). Импортированных насекомых и продукты из них можно использовать в качестве еды, сырья для пищевой промышленности или корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, часть видов (тех, что не считаются инвазивными) разрешено ввозить в Сингапур живыми и разводить их на месте.
Власти Сингапура впервые задумались о том, чтобы разрешить употреблять насекомых в пищу, в 2022 году. Тогда были проведены публичные консультации по данному вопросу. А в начале 2023 года продовольственное агентство анонсировало, что до конца года одобрит импорт, переработку и употребление в пищу 16 видов насекомых. Однако решение было отложено до середины 2024 года. Следует отметить, что Сингапур — далеко не первая страна, в которой было одобрено использование насекомых в качестве источника пищи для людей. Например, Евросоюз за последние годы разрешил поставки еды из четырех видов насекомых. Предполагается, что подобные меры позволят обеспечить белком растущее население Земли и снизить давление сельского хозяйства на окружающую среду. Ранее мы подробно освещали эту тему в нашем материале «Сверчки в животе».
Это повысило их сплоченность
Исследователи из Великобритании и Кот-д’Ивуара описали социальную игру взрослых шимпанзе из национального парка Таи. Обезьяны чаще играли перед совместной охотой или коллективной защитой территории, и после игры вероятность сотрудничества увеличивалась. Также взрослые шимпанзе всех полов чаще играли со взрослыми сородичами после стычек, а самцы чаще играли с молодежью во время повышенной конкуренции за самок — то есть игра способствовала снижению социальной напряженности. Статья об исследовании опубликована в журнале Current Biology.