Теперь зеркало отшлифуют и нанесут покрытие
Немецкая компания SCHOTT отлила последнюю заготовку для крупнейшего в истории 39-метрового главного зеркала будущего наземного телескопа ELT. Сам телескоп начнет наблюдения не ранее 2028 года, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.
Разработка телескопа ELT ведется с 2005 года, местом его постройки выбрана гора Серро Амазонес в пустыне Атакама. После завершения строительства он станет крупнейшим наземным телескопом, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, первые наблюдения начнутся не ранее середины 2028 года. Телескоп будет оснащен шестью научными инструментами.
Оптическая схема телескопа представляет собой трехзеркальный анастигмат с дополнительными плоскими зеркалами M4 (крупнейшее адаптивное зеркало для коррекции помех из-за атмосферной турбулентности) и М5 (финальная стабилизация пучка света перед отправкой к научным инструментам). Главное зеркало телескопа, как и вторичное, станет крупнейшим среди всех наземных телескопов, и будет обладать общим диаметром около 39 метров. Оно собирается из 798 шестиугольных сегментов, каждый из которых обладает толщиной около пяти сантиметров и размером 1,4 метра в поперечнике.
Финальная круглая заготовка для одного из сегментов главного зеркала отлита из керамического стекла церодур, которое очень устойчиво к перепадам температур и химическому воздействию, и при этом хорошо поддается обработке. Всего, с учетом запасных сегментов и процедуры повторного нанесения покрытий на сегменты было изготовлено 949 заготовок для главного зеркала.
Теперь заготовка отправится во Францию, где из нее сформируют шестигранник и отполируют до уровня, при котором глубина неровностей составляет не более десяти нанометров. Затем зеркало отправят в обсерваторию Паранал, где на него нанесут отражающее серебряное покрытие и защитную пленку.
Ранее в Индии начал работу телескоп с жидким зеркалом из ртути, который стал четвертым подобным телескопом в мире.
Его помогло найти гравитационное микролинзирование
Астрономы обнаружили первого кандидата в экзопланетную систему у гиперскоростной звезды, который также оказался самой быстродвижущейся экзопланетной системой и самой маломассивной звездой с подтвержденной массой, которая выступает как линза в событии гравитационного микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.