Больше всего пострадали страны Азии и Африки
Ретроспективное обсервационное исследование китайских ученых показало, что во всем мире наблюдается рост заболеваемости раком влагалища. При этом самые высокие стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости зарегистрированы в Южной и Центральной Азии, а также в Южной Африке. Основными факторами риска ученые назвали более высокую распространенность небезопасного секса и инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Анализ опубликован в BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology.
Рак влагалища считается редким видом злокачественных новообразований, на долю которого приходится всего два процента от всех гинекологических новообразований. Анатомически это заболевание характеризуется злокачественными поражениями влагалища без вовлечения шейки матки или вульвы, с метастазированием в область таза и паха. Хотя у женщин в постменопаузе этот диагноз ставится чаще, в настоящее время отмечается рост заболеваемости среди молодых женщин.
Впрочем, эпидемиология рака влагалища изучена недостаточно хорошо, и существующие исследования, нельзя считать репрезентативными для современных групп населения. Кроме того, поскольку это редкое заболевание, обширные эпидемиологические исследования затруднительны, что приводит к нехватке критических оценок переменных риска среди конкретных групп населения в различных регионах и странах мира.
Поэтому группа ученых под руководством Мартина Вонга (Martin Wong) из Китайского университета Гонконга задалась целью изучить общемировое бремя рака влагалища, связанных с ним факторов риска и временных закономерностей заболеваемости раком влагалища в различных возрастных группах и географических регионах. Для этого они проанализировали базы данных Глобальной онкологической обсерватории, исследования Глобального бремени болезней и нескольких других больших источников.
Проведенный анализ показал, что в 2020 году показатель распространенности рака влагалища составил 0,36 на 100 тысяч человек, при этом было зарегистрировано 17908 новых случаев заболевания (более половины случаев произошло в группе 50–74 лет). Самые высокие стандартизированные по возрасту показатели зафиксированы в Южной и Центральной Азии (0,67), за которыми следуют Южная Африка (0,66) и Восточная Африка (0,59).
В то же время в Восточной Азии (0,17), Западной Азии (0,21) и Юго-Восточной Азии (0,25) были отмечены самые низкие показатели заболеваемости. Среди включенных стран самые высокие показатели заболеваемости наблюдались в Малави (1,60), Намибии (1,60) и Анголе (1,00), а самые низкие — в Таджикистане (0,02), Парагвае (0,03) и Саудовской Аравии (0,04). Анализ временных рядов показал, что во всех исследованных странах заболеваемость раком влагалища выросла за рассматриваемый период.
В целом, заболеваемость раком влагалища была отрицательно связана с индексом человеческого развития и распространенностью гиподинамии, и положительно — с более высокой распространенностью небезопасного секса и ВИЧ-инфекции. При этом ученые не обнаружили существенной связи между заболеваемостью раком влагалища и ВВП на душу населения, а также распространенностью курения, употреблением алкоголя или ожирением. После учета ковариат в модели многофакторной регрессии небезопасный секс и ВИЧ-инфекция оставались наиболее значимыми факторами риска.
Важность этой работы, по мнению ученых, состоит в том, что им удалось обнаружить существенное региональное неравенство в бремени заболеваемости раком влагалища, а также выявить основные факторы риска этого онкологического заболевания. Потенциально, воздействие на эти факторы риска (просветительская работа, распространение барьерных методов контрацепции, тестирование на ВИЧ) может привести к снижению распространения рака влагалища.
Влагалище у разных млекопитающих может выглядеть по-разному, а некоторые даже умеют его модифицировать. Так, недавно мы рассказывали, что самки хомяковых крыс могут зарастить вход во влагалище.
Речь идет об агонистах ГПП-1 и глифлозинах
Али Шеффех (Ali Sheffeh) из Клиники Мейо с коллегами провел анализ медицинских данных и выяснил, что при приеме противодиабетических средств из групп агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов SGLT2 (глифлозинов) после перенесенного ишемического инсульта существенно снижается риск инфаркта миокарда и повторного инсульта. В анализ вошли более 7000 пациентов (средний возраст 72 года; 52 процента — мужчины), перенесших ишемический инсульт в период с 2000 по 2022 год, из базы данных REP. Его результаты были представлены на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года в Чикаго и изложены в пресс-релизе организации.