А точнее — с развитием ишемической оптической нейропатии
Американские ученые провели наблюдательное исследование и выяснили, что у пациентов, принимавших семаглутид, наблюдается повышенная частота развития передней ишемической оптической нейропатии, главным симптомом которой выступает потеря зрения. Как сообщается в JAMA Ophthalmology, регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса показала более высокий риск развития нейропатии как у пациентов с диабетом второго типа, получавших семаглутид (отношение рисков 4,28, p < 0,001), так и у пациентов с ожирением, получавших семаглутид (отношение рисков 7,64, p < 0,001).
В это ретроспективное когортное исследование, проведенное под руководством Химены Татьяны Хэтэуэй (Jimena Tatiana Hathaway) из Гарвардской школы общественного здоровья, включили 16827 пациентов, из которых у 710 был сахарный диабет второго типа (194 пациентам назначен семаглутид, 516 — препараты, не связанные с агонистами глюкагоноподобного пептида-1), а у 979 был избыточный вес или ожирение (361 пациенту назначен семаглутид; 618 — другие противодиабетические препараты). Совокупная частота развития нейропатии в течение 36 месяцев в группах пациентов с диабетом, получавших семаглутид, составила 8,9 процента, а в группах пациентов, получавших другие противодиабетические препараты — 1,8 процента. При ожирении эта частота составила 6,7 процента и 0,8 процента соответственно. Авторы работы обращают внимание на наблюдательный характер своего исследования, из-за чего пока нельзя сделать причинно-следственных выводов о связи между приемом семаглутида и развитием оптической нейропатии.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.