А точнее — с развитием ишемической оптической нейропатии
Американские ученые провели наблюдательное исследование и выяснили, что у пациентов, принимавших семаглутид, наблюдается повышенная частота развития передней ишемической оптической нейропатии, главным симптомом которой выступает потеря зрения. Как сообщается в JAMA Ophthalmology, регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса показала более высокий риск развития нейропатии как у пациентов с диабетом второго типа, получавших семаглутид (отношение рисков 4,28, p < 0,001), так и у пациентов с ожирением, получавших семаглутид (отношение рисков 7,64, p < 0,001).
В это ретроспективное когортное исследование, проведенное под руководством Химены Татьяны Хэтэуэй (Jimena Tatiana Hathaway) из Гарвардской школы общественного здоровья, включили 16827 пациентов, из которых у 710 был сахарный диабет второго типа (194 пациентам назначен семаглутид, 516 — препараты, не связанные с агонистами глюкагоноподобного пептида-1), а у 979 был избыточный вес или ожирение (361 пациенту назначен семаглутид; 618 — другие противодиабетические препараты). Совокупная частота развития нейропатии в течение 36 месяцев в группах пациентов с диабетом, получавших семаглутид, составила 8,9 процента, а в группах пациентов, получавших другие противодиабетические препараты — 1,8 процента. При ожирении эта частота составила 6,7 процента и 0,8 процента соответственно. Авторы работы обращают внимание на наблюдательный характер своего исследования, из-за чего пока нельзя сделать причинно-следственных выводов о связи между приемом семаглутида и развитием оптической нейропатии.
Как заменители сахара помогают сделать питание более здоровым
Тяга к сладкому возникла задолго до того, как появились шоколадные эклеры, клубничное варенье, газировка, да и, если на то пошло, сами люди. Для наших далеких предков сладость была признаком того, что еда, скорее всего, неядовита и является хорошим источником энергии. В большинстве случаев за приятный вкус отвечал тот же самый сахар, который мы позже научились производить из сахарного тростника, свеклы и других растений. В наши дни богатая углеводами пища часто ассоциируется с праздником или наградой. С раннего детства мы привыкаем к тому, что на день рождения будет торт, а за хорошую оценку можно получить шоколадку. Но все эти плюсы оборачиваются минусами, когда сахара вокруг становится слишком много.