Антропологи сделали это, изучив скелеты из Абусира
Антропологи исследовали останки 69 египтян, живших в эпоху Древнего царства и похороненных в некрополе Абусир. Они обнаружили, что на костях писцов присутствовал характерный только для этой группы набор изменений скелета, вызванных, по-видимому, многократно повторявшимися действиями, включая, например, частую работу с наклоненной вперед головой, письмо или сидение со скрещенными ногами или с опорой на одно колено. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Неподалеку от Каира находится Абусир — один из некрополей Мемфиса. В первую очередь он известен своими пирамидальными комплексами египетских царей эпохи Древнего царства (около 2700–2180 годов до нашей эры), а также мастабами и скальными гробницами представителей древней элиты. Благодаря надписям, изображениям, устройству гробниц, сопроводительным вещам и прочим критериям, исследователям нередко удается оценить не только социальных статус покойных из Абусира, но и узнать их имена и род деятельности.
Петра Брукнер Гавелкова (Petra Brukner Havelková) из Национального музея в Праге совместно со своими чешскими коллегами сосредоточила свое внимание на древнеегипетских писцах из этого памятника, живших в III тысячелетии до нашей эры и представлявших собой привилегированный класс древнеегипетского общества. Работа писцов в Древнем Египте заключалась не только в написании различных текстов (они, например, могли заниматься учетом в храмах, заниматься административным управлением и так далее), однако ученых заинтересовал в первую очередь этот аспект, поскольку они предположили, что однотипные действия, которые писцы совершали в течение своей карьеры, могли специфически отразиться на их костях.
Чтобы это проверить, антропологи проанализировали скелеты 69 взрослых мужчин из Абусира, 30 из которых они отнесли к писцам (в действительности эта группа включала и других людей, которые, по мнению ученых, много писали, поэтому среди них оказался как минимум один чати). Останки оставшихся 39 человек использовались для контроля.
Проведенный анализ позволил выявить набор изменений на костях, который с высокой вероятностью позволяет установить, что тот или иной древний египтянин был писцом. Этот набор включает остеоартроз (дегенерацию суставов) обоих височно-нижнечелюстных суставов, аналогичные изменения на правой ключице, правой плечевой кости, первой пястной кости и на мыщелке правой бедренной кости. Кроме того, у писцов чаще остальных встречался остеоартроз на шейных и некоторых других позвонках.
По мнению авторов, этот «синдром писца» можно объяснить следующим образом. Во время работы эти люди много времени не только писали правой рукой, но и сидели за работой, наклонив голову вперед, что привело к дегенеративным изменениям, наблюдаемым на позвонках. Остеоартроз обоих височно-нижнечелюстных суставов, согласно их предположению, возможно, образовывался из-за того, что в ту эпоху египтяне писали с помощью палочек с расщепленным в виде кисточки концом, который регулярно приходилось разжевывать.
Кроме того, часть дегенеративных изменений, вероятно, связана с позами, в которых они сидели во время работы. Ученые отметили, что египтяне изображали писцов сидящими за работой со скрещенными ногами, положив папирус на колени, в других случаях — упираясь в пол одним коленом (а также стоящими). Изменения на седалищной кости, мыщелке правой бедренной кости и правой таранной кости все вместе, возможно, отражают это. Однако, по словам антропологов, различия между контрольной группой и писцами в состоянии нижних конечностей — минимальны. Возможно, это связано с тем, что сидеть в таких позах было в целом нормой не только для писцов, но и для всех остальных египтян.
Характерные следы на костях оставляет и, например, регулярная верховая езда. Благодаря этому недавно антропологи выявили четырех древних всадников, которые проживали на территории современной Польши около 2000–1600 годов до нашей эры.
Артефакты обнаружили в египетском городе Тонис-Гераклион
Леони Хофф (Leonie Hoff) из Оксфордского университета проанализировала отпечатки пальцев, сохранившиеся на древних терракотовых статуэтках, которые археологи обнаружили в египетском городе Тонис-Гераклион. В общей сложности она исследовала девять артефактов VII–II веков до нашей эры, которые представляли собой и импортированные греческие изделия, и местную продукцию, изготовленную в греческом стиле. Ученая пришла к выводу, что в производстве подобных статуэток участвовали как взрослые мужчины и женщины, так и дети и подростки. Причем на одном и том же предмете могли присутствовать отпечатки людей разных возрастов, что, вероятно, говорит об обучении молодых помощников более опытными мастерами. Кроме того, как сообщается в статье из Oxford Journal of Archaeology, наличие женских отпечатков несколько противоречит сведениям, известным из древнегреческих письменных источников, что подобные статуэтки изготавливались главным образом мужчинами.