Три четверти смертей пришлось на мужчин
Всемирная организация здравоохранения выпустила глобальный доклад о потреблении алкоголя и лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Согласно докладу, эти продукты приводят к смерти 3,2 миллиона жителей Земли в год, причем три четверти из них — мужчины. Основные тезисы документа изложены в пресс-релизе организации.
Влияние алкоголя и психоактивных веществ на здоровье и развитие людей обусловлено множественными социоэкономическими, психосоциальными и биологическими факторами. В настоящее время оно недопустимо велико в любом отношении и среди населения трудоспособного возраста превосходит любой другой фактор риска. В силу этого производство, распространение, продвижение и употребление подобной продукции нуждаются в регуляции, а также мерах и стратегиях по сокращению вреда, которые на данный момент нельзя назвать удовлетворительными практически ни в одной стране мира.
Согласно докладу ВОЗ, по состоянию на 2019 год с употреблением алкоголя были непосредственно связаны 2,6 миллиона (4,7 процента всех смертей) ежегодно. Еще 0,6 миллиона человек умерли из-за приема психоактивных веществ. 2 и 0,4 миллиона смертей соответственно пришлись на мужчин. В том же году, по оценкам организации, 400 миллионов человек в мире страдали расстройствами, связанными с употреблением различных веществ, из них 209 миллионов связаны с алкоголем.
Из всех смертей, связанных с употреблением алкоголя, около 1,6 миллиона пришлось на неинфекционные заболевания, в том числе 474 тысячи — на сердечно-сосудистые и 401 тысяча — онкологические заболевания. Еще 724 тысячи были связаны с травмами (ДТП, насилие и самоповреждение) и 284 тысячи — с инфекционными заболеваниями, среди которых заметную роль играли инфекции, передающиеся половым путем, и туберкулез. Наибольшая доля смертей по причине употребления алкоголя в общей структуре смертности — 13 процентов — наблюдалась у людей в возрасте 20–39 лет.
По данным ВОЗ, с 2010 по 2019 год глобальное потребление алкоголя на душу населения несколько снизилось — с 5,7 до 5,5 литра на человека в пересчете на чистый спирт в год. Лидировали по этому показателю европейский (9,2 литра) и американский (7,5 литра) регионы организации. В этих же регионах наблюдалась наибольшая распространенность употребления спиртного людьми в возрасте 15–19 лет — соответственно 45,9 и 43,9 против 23,5 процента в целом по миру.
Также в докладе сказано, что доля потребителей психоактивных веществ, которые контактируют с соответствующими службами помощи, варьируется в тех странах, по которым имеются данные, от менее одного до 35 процентов. В большинстве стран на эти цели не выделяется специфических бюджетных средств или правительственных расходов и не существует организованных групп само- и взаимопомощи.
В качестве мер по улучшению ситуации с употреблением алкоголя и психоактивных веществ ВОЗ предлагает: повышение осведомленности путем скоординированного проведения глобальной информационно-просветительской кампании; укрепление потенциала систем здравоохранения и социального обеспечения в области профилактики и лечения расстройств; расширение подготовки работников здравоохранения; активизация усилий по внедрению пакета мер SAFER; ускорение международных усилий в области наращивания потенциала и передачи технологий; взаимодействие с организациями гражданского общества, профессиональными объединениями и людьми, имеющими личный опыт решения данной проблемы; совершенствование многоуровневых систем мониторинга и соответствующего исследовательского потенциала; более широкое привлечение и распределение ресурсов для укрепления потенциала систем здравоохранения и социального обеспечения.
Ранее ВОЗ опубликовала доклад «Коммерческие детерминанты неинфекционных заболеваний в Европейском регионе ВОЗ», согласно которому четыре отрасли промышленности — производство табака, продуктов глубокой переработки, ископаемого топлива и алкоголя — непосредственно отвечают за 2,7 миллиона смертей в год (то есть более 7400 смертей в день) в европейском регионе организации.
По данным сводного анализа 14 исследований
Ученые из шести стран под руководством Юань-Цзинь Эми Ли (Yuan-Chin Amy Lee) из Университета Юты провели совокупный анализ имеющихся исследований и пришли к выводу, что употребление кофе и чая связано со сниженным риском развития рака головы и шеи. В анализ вошли 14 исследований вида случай-контроль с общим участием 9548 пациентов с подобным диагнозом и 15783 человек без него. Данные обрабатывали методом логистической регрессии со случайными эффектами с поправкой на социодемографические факторы и образ жизни. Результаты опубликованы в журнале Cancer.