Это показали на выборке в почти 90 тысяч человек
Масштабное исследование шведских ученых с выборкой 88381 человек показало, что прием агонистов глюкагоноподобного пептида-1 связан с более низким риском развития деменции у пожилых людей с сахарным диабетом второго типа. Этот класс препаратов сравнивали с другими гипогликемическими лекарственными — производными сульфонилмочевины и ингибиторами дипептидилпептидазы-4. Результаты исследования опубликованы в eClinicalMedicine.
Группа ученых под руководством Боуэна Тана (Bowen Tang) из Каролинского института изучила истории болезни 12351 человека, которому назначили агонисты глюкагоноподобного пептида-1, 43850 человек, которым назначили ингибиторы дипептидилпептидазы-4, и 32216 человек, которым назначили препараты сульфонилмочевины. Среднее время наблюдения составило 4,3 года. Статистический анализ показал, что по сравнению с производными сульфонилмочевины агонисты глюкагоноподобного пептида-1 снижают риск развития деменции на 31 процент (p < 0,0001), а по сравнению с ингибиторами дипептидилпептидазы-4 — на 23 процента (р < 0,0001), после корректировки на возраст, пол, социально-экономические факторы, состояние здоровья и прием лекарств в прошлом. Анализы чувствительности подтвердили найденные закономерности, однако необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы эти результаты можно было использовать во врачебной практике.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.