Погребение этого человека много лет назад раскопали в Вологодской области
Российские ученые исследовали останки из необычного погребения второй половины XII — начала XIII века, которое много лет назад раскопали на Русском Севере. Тогда археологи обнаружили скелет юноши, которого похоронили вместе с ручным хорьком. Палеогенетики прочитали ДНК этого человека и подтвердили, что останки принадлежали индивиду мужского пола, а также определили у него митохондриальную гаплогруппу — H5a1a, которая может говорить о том, что он как минимум по материнской линии, вероятно, происходил из славянской общности. Результаты представлены в журнале Краткие сообщения Института археологии.
На территории современной Вологодской области находится Кубенское озеро, которое в XX веке превратили в водохранилище. В окрестностях этого водоема исследователи обнаружили множество археологических памятников, древнейшие из которых датируются эпохой мезолита. Помимо прочего, ученые выявили здесь целый ряд средневековых поселенческих и погребальных памятников, относящихся к X–XIV векам нашей эры. Среди них — крупный некрополь Минино-II, расположенный рядом с тремя селищами той же эпохи.
Памятник Минино-II представляет собой грунтовый могильник, в котором между 1997 и 2004 годами археологи обнаружили около 80 ингумаций и 12 кремаций, которые датируются второй половиной X — началом XIII века. Среди прочего, на этом памятнике, располагавшемся на северных окраинах Руси, ученые нашли несколько могил, в которых вместе с останками людей лежали кости различных животных. Минимум в пяти погребениях раскопали кости рыб (щуки, леща и окуня), в одной из могил вместе с ними также присутствовали останки птицы и маленького животного (вероятно, это остатки заупокойной пищи). Но больше всего среди них выделялось одно погребение, в котором рядом с головой юноши исследователи нашли скелет хорька.
Именно этому захоронению посвятила работу Елизавета Рождественских (Elizaveta Rozhdestvenskikh) из Университета «Сириус» и ее коллеги из нескольких российских организаций, включая Институт археологии РАН, сотрудники которого вели раскопки некрополя Минино-II. По словам ученых, захоронение этого человека, жившего, по-видимому, во второй половине XII — начале XIII века, располагалась на краю некрополя и в целом оно соответствовало христианскому обряду, а его единственной необычной чертой было присутствие останков мелкого хищника. Других погребений древнерусского времени, в которых бы покойный лежал вместе с хорьком, до сих пор неизвестно. Судя по данным антропологов, человеческий скелет из этого погребения принадлежал парню, умершему примерно в 16–18 лет.
Палеогенетики отобрали останки юноши и хорька для анализа и успешно выделили из них ДНК. Генетический анализ подтвердил, что маленьким хищником из этой могилы был хорек, который, судя по митохондриальной ДНК, принадлежал к виду лесных хорьков (Mustela putorius). Поскольку на скелете этого животного исследователи не зафиксировали повреждений, за исключением неправильно сросшегося перелома бедренной кости, они пришли к выводу, что это был прирученный зверек, которого, по-видимому, отправили в могилу вслед за своим хозяином.
Исследование ДНК молодого человека подтвердило, что он был мужского пола. Ученые прочитали его полный митохондриальный геном и определили, что он принадлежал к митохондриальной гаплогруппе H5a1a. Причем, проанализировав образцы из баз данных, исследователи нашли три полностью идентичных митохондриальных генома у современных людей из Финляндии, Польши и Украины, а также у одного древнего человека — носителя черняховской археологической культуры позднеримского времени, останки которого нашли на территории Молдавии. Дальнейший анализ указал, что как минимум по материнской линии юноша из могильника Минино-II, вероятно, имел славянское происхождение, а не финно-угорское. При этом ядро общности, которая оставила могильник Минино-II, по-видимому, составляли автохтонные жители этого региона.
Недавно российским палеогенетикам удалось прочитать геном сына Александра Невского — великого князя владимирского Дмитрия. Подробнее об этом исследовании и о том, что мы знаем о генетической истории представителей рода Рюриковичей, читайте в нашем материале «Княжеский код».