И риск гипертонических расстройств во время беременности
Систематический обзор и метаанализ 67 исследований с общей выборкой более 1,8 миллиона женщин показали, что полный курс вакцинации от ковида снижает риск развития артериальной гипертензии во время беременности на 12 процентов, а риск кесарева сечения — на девять процентов. Помимо этого, прививки снижали риск госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии на восемь процентов. Результаты анализа опубликованы в журнале BMJ Global Health.
Еще в начале пандемии ковида врачи отмечали более тяжелое течение заболевания у беременных женщин. При этом беременные в последнюю очередь включались в клинические испытания вакцин от ковида из-за этических ограничений. Кроме того, опасения по поводу последствий для матери и потомства привели к нежеланию беременных женщин проходить вакцинацию против ковида, несмотря на действующие рекомендации. о том, что они должны прививаться.
Ранние обсервационные исследования эффективности вакцин были сосредоточены на эффективность защиты от заражения беременных. Более поздние работы, в которых изучалось влияние противоковидных вакцин на их здоровье, показывали неоднородные результаты и неопределенные выводы, хотя и приходили к выводу, что вакцины безопасны.
Поэтому исследовательская группа из Великобритании, Ирландии, Испании, Нидерландов, США и Швейцарии под руководством Шакилы Тангаратинам (Shakila Thangaratinam) из Бирмингемского университета провела систематический обзор и метаанализ 67 исследований с общей выборкой 1813947 женщин, чтобы всесторонне оценить влияние любых вакцин против ковида, вводимых до или во время беременности, на инфекционные и связанные с беременностью последствия для матери и потомства. Треть включенных исследований проводились на Ближнем Востоке и в Северной Африке, за которыми следуют Северная Америка, Европа и Центральная Азия. Также анализировались данные из Юго-Восточной Азии, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна. Во включенных исследованиях изучалось действие мРНК-вакцин, вакцин с инактивированным вирусом и векторных вакцин.
Первичный анализ исследований показал, что после вакцинации вероятность заражения SARS-CoV-2 во время беременности снизилась на 61 процент, а вероятность госпитализации из-за ковида — на 94 процента. Однако влияние вакцин на инфекционные исходы в скорректированных сравнительных когортных исследованиях оставались неточным и неоднородным.
Метаанализ скорректированных сравнительных когортных исследований показал снижение риска развития артериальной гипертензии во время беременности на 12 процентов у женщин, вакцинированных во время беременности. Вероятность кесарева сечения снижалась на девять процентов при вакцинации во время беременности. Кроме того, новорожденные на восемь процентов реже попадали в отделение интенсивной терапии у матерей, которые привились от ковида. Наиболее распространенными побочными эффектами, о которых сообщали беременные женщины, вакцинированные любым количеством доз вакцины против ковида, стали легкая боль в месте инъекции и усталость.
Результаты этого исследования показали не только безопасность вакцин от ковида для беременных женщин, но и их существенную эффективность в профилактике осложнений беременности и родов. Хотя гетерогенность исследований в этом анализе была достаточно высокой, его можно рассматривать как масштабное обобщение разрозненных данных о влиянии вакцин от ковида на беременных женщин.
Ранее мы рассказывали, что вакцинация от ковида во время беременности не нарушила нервно-психическое развитие детей.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.