На это указали находки из разрушенной древней постройки
Австрийские ученые обнаружили на небольшом греческом острове Эгина остатки разрушенной постройки, в которой в XVI веке до нашей эры изготавливали пурпур. На это указали фрагменты керамических сосудов, на которых сохранились остатки красителя, орудия, а также большое количество измельченных раковин моллюсков. Статью, посвященную этим находкам, опубликовали в журнале PLoS ONE.
Пурпур представлял собой самый дорогой и недоступный краситель древности, который в Средиземноморье изготавливали из секрета желез трех видов морских моллюсков: обрубленных мурексов (Hexaplex trunculus), средиземноморских болинусов (Bolinus brandaris) и Stramonita haemastoma. Примерно в середине II тысячелетия до нашей эры основным центром по производству пурпура стал финикийский город Тир. Однако финикийцы не изобретали эту технологию и, по-видимому, заимствовали ее у соседей. Например, на памятниках минойской цивилизации, относящихся примерно к XIX веку до нашей эры, археологи обнаружили раковинные кучи, которые косвенно указывают на вероятное производство пурпура.
Прямые доказательства использования этого красителя относятся к чуть более позднему времени — к XVII веку до нашей эры. Ученые нашли их на греческих островах Тира (Санторин) и Родос, где пурпур использовался в настенных росписях. Эти находки на несколько столетий старше первых письменных упоминаний в клинописных табличках из древнего города Нузи (около 1425 года до нашей эры), в так называемых письмах Амарны (XIV век до нашей эры) и на глиняной табличке из Кносского дворца (XIII век до нашей эры).
В новой работе Лидия Бергер (Lydia Berger) из Зальцбургского университета совместно со своими коллегами рассказала о некоторых результатах археологических исследований, проходивших на небольшом греческом острове Эгина, который находится в заливе Сароникос. В одной из разрушенных построек, относящихся к XVI веку до нашей эры, среди прочего, ученые обнаружили свидетельства того, что люди занимались в этом доме различными видами деятельности: изготавливали ткани и каменные орудия, перерабатывали зерно, а также производили пурпур.
Так, археологи обнаружили два фрагмента керамики с сохранившимися остатками красителя, которые при контакте с водой издавали рыбный запах. Впоследствии к ним добавилось еще шесть подобных артефактов, которые, по мнению ученых, первоначально представляли собой сосуды для изготовления, хранения или транспортировки красителя. Химический анализ выполненный с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии не только подтвердил, что на поверхности керамики сохранился пурпур, но и позволил определить, что его изготавливали в основном из обрубленных мурексов.
Помимо этого, исследователи раскопали яму шириной около 50 сантиметров и глубиной примерно 20 сантиметров, в которой лежали измельченные раковины моллюсков, а также три камня размером с кулак. Последние, возможно, использовались в качестве молотков для дробления раковин на найденной неподалеку каменной плитке.
Кроме того, археологи раскопали почти 2600 костей и зубов различных млекопитающих, 1455 из которых удалось идентифицировать на уровне рода. Больше половины из них представляли собой останки овец и коз, а еще более чем треть находок — останки свиней. На долю крупных рогатых животных пришлось меньше десяти процентов идентифицированных костей. Также среди находок присутствовало небольшое количество костей дичи: благородного оленя, зайца, дикого кабана, птиц и рыб.
Почти на пяти процентах костей из этого памятника ученые заметили следы воздействия огня, причем приблизительно три четверти из них оказались обожжены при высокой температуре — около 500–700 градусов Цельсия. При этом исследователи обратили внимание на то, что многие из обожженных костей принадлежали детенышам — поросятам, ягнятам или козлятам. Они выдвинули гипотезу, что эти находки могут быть не остатками пищи, а ритуальными подношениями, которые каким-то образом могут быть связаны с производством пурпура.
Ранее мы рассказывали, как израильские ученые обнаружили клочки пурпурной ткани, возраст которых составляет около трех тысяч лет. Археологи нашли их в долине Тимна, где благодаря засушливому климату хорошо сохраняются органические материалы.
Вероятно, они предназначались для ремонта других доспехов
Археологи описали находки, сделанные во время раскопок в немецком Бонне древнеримского викуса. Рядом с остатками одного из домов они обнаружили яму, в которой хранились части как минимум четырех кольчуг, общий вес которых в настоящее время достигает примерно 14 килограмм. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity, вероятно, этот запас кольчуг предназначался для ремонта других поврежденных доспехов.