У нее выявили синдром Мейгса
В неотложное отделение испанской больницы поступила 51-летняя женщина с жалобами на одышку в течение последних двух месяцев. До этого значимых проблем со здоровьем у нее не было. Врачи аускультативно определили ослабленное дыхание в основаниях обоих легких, а при пальпации выявили плотное образование в тазовой области, предположительно связанное с левым яичником. На рентгенограмме органов ее грудной клетки они заметили плевральный выпот с обеих сторон, более выраженный справа. Пациентке провели плевральную пункцию с аспирацией жидкости, анализ которой определил стерильный экссудат без атипичных клеток. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие крупного новообразования в тазовой области и скопление жидкости около печени. Уровень онкомаркера рака яичников СА-125 (муцина-16) в крови был 1794 международных единицы на миллилитр при норме менее 35 единиц на миллилитр. Этот клинический случай описали врачи Хуан Хосе Фернандес Диас (Juan Jose Fernandez Diaz) и Лаура Наварро Десентре (Laura Navarro Desentre) из Университетской больницы принца Астурийского в Мадриде в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.
В ходе диагностической лапаротомии хирурги обнаружили и удалили гладкую плотную опухоль левого яичника. Метастазов в брюшной полости обнаружено не было, а цитологический анализ околопеченочного экссудата не выявил злокачественных клеток. Гистологическое исследование показало, что новообразование представляет собой доброкачественную соединительнотканную опухоль — фиброму. По результатам обследования пациентке поставили диагноз синдрома Мейгса — редкого паранеопластического состояния, для которого характерна триада симптомов в виде доброкачественного новообразования яичника, асцита и выпота в плевральной полости. По клиническим симптомам этот синдром очень схож с раком яичников, но после удаления опухоли состояние полностью нормализуется. Так произошло и в случае испанской пациентки, у которой контрольное обследование спустя три недели показало отсутствие жидкости в плевральной и перитонеальной полостях.
Их анализировали ежедневно в течение месяца
Джеймс Рони (James Roney) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги из Австралии, Польши и США провели обсервационное исследование и пришли к выводу, что динамика уровня тестостерона день ото дня не связана с половым влечением и связанными с ним действиями у здоровых мужчин. В работе принял участие 41 мужчина разного этнического происхождения в возрасте от 18 до 26 лет (медианный 20,17 года) с нормальной функцией половых желез. В начале исследования 27 из них не состояли в постоянных отношениях, трое сообщили о негетеросексуальной ориентации. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.