У нее выявили синдром Мейгса
В неотложное отделение испанской больницы поступила 51-летняя женщина с жалобами на одышку в течение последних двух месяцев. До этого значимых проблем со здоровьем у нее не было. Врачи аускультативно определили ослабленное дыхание в основаниях обоих легких, а при пальпации выявили плотное образование в тазовой области, предположительно связанное с левым яичником. На рентгенограмме органов ее грудной клетки они заметили плевральный выпот с обеих сторон, более выраженный справа. Пациентке провели плевральную пункцию с аспирацией жидкости, анализ которой определил стерильный экссудат без атипичных клеток. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие крупного новообразования в тазовой области и скопление жидкости около печени. Уровень онкомаркера рака яичников СА-125 (муцина-16) в крови был 1794 международных единицы на миллилитр при норме менее 35 единиц на миллилитр. Этот клинический случай описали врачи Хуан Хосе Фернандес Диас (Juan Jose Fernandez Diaz) и Лаура Наварро Десентре (Laura Navarro Desentre) из Университетской больницы принца Астурийского в Мадриде в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.
В ходе диагностической лапаротомии хирурги обнаружили и удалили гладкую плотную опухоль левого яичника. Метастазов в брюшной полости обнаружено не было, а цитологический анализ околопеченочного экссудата не выявил злокачественных клеток. Гистологическое исследование показало, что новообразование представляет собой доброкачественную соединительнотканную опухоль — фиброму. По результатам обследования пациентке поставили диагноз синдрома Мейгса — редкого паранеопластического состояния, для которого характерна триада симптомов в виде доброкачественного новообразования яичника, асцита и выпота в плевральной полости. По клиническим симптомам этот синдром очень схож с раком яичников, но после удаления опухоли состояние полностью нормализуется. Так произошло и в случае испанской пациентки, у которой контрольное обследование спустя три недели показало отсутствие жидкости в плевральной и перитонеальной полостях.
Их останки раскопали во Франции
Французские ученые проанализировали образцы пульпы, извлеченные из зубов людей, которых в XVI веке похоронили на чумном кладбище. Они обнаружили, что два человека из этого памятника пострадали от бактериемии, вызванной возбудителем столбняка. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Research in Microbial Sciences, в медицинской литературе описано всего несколько случаев такой бактериемии, причем все они были выявлены у современных людей.