Она жила приблизительно в XVII веке нашей эры
Леандро Цилио (Leandro Zilio) из Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины совместно с соотечественниками сообщил о находке, сделанной в 2022 году на археологическом памятнике Уачен, который находится на берегу озера Колуэ-Уапи (Центральная Патагония). Тогда исследователи обнаружили выветрившиеся из почвы останки одной собаки, изучению которых они посвятили новую работу. На позвонках животного, умершего в возрасте всего двух—трех лет, они выявили несколько патологий, включая изменения остистых отростков многих позвонков, которые, вероятно, возникли из-за физических нагрузок. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, по-видимому, скелет принадлежал собаке, которую местные охотники-собиратели примерно в XVII веке нашей эры использовали в качестве вьючного животного. Если выводы авторов новой работы верны, то это не только старейший пример использования собаки для переноски грузов в Патагонии, но и во всей Южной Америке.
Палеозоологи определили, что останки принадлежали особи, высота в холке которой достигала примерно 52 сантиметров, а масса тела — приблизительно 19 килограмм. Для того, чтобы определить, когда жила эта собака, ученые обратились к радиоуглеродному методу. Он показал, что животное умерло 300 ± 30 радиоуглеродных лет назад. По калибровочной кривой это соответствует интервалу между 1506 и 1796 годами нашей эры (медианное значение — 1634 год). По словам ученых, в зависимости от условий, вьючные собаки способны в течение нескольких дней переносить груз, масса которого составляет примерно треть от массы самого животного, или более тяжелую ношу, но в течение менее продолжительного времени. Тем самым собаки были первыми домашними животными в Патагонии, которые помогали местным охотникам-собирателям переносить вещи, добычу или сырье.
Ученые нашли останки сумчатых, которые жили там примерно 13 тысяч лет назад
Исследователи обнаружили на индонезийском архипелаге Раджа-Ампат останки древних кустарниковых кенгуру Мюллера, которые в настоящее время не водятся на этих землях. По мнению ученых, наиболее вероятно, что по меньшей мере 13–12,7 тысячи лет назад люди завезли этих животных на острова на своих лодках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.