Она включала налтрексон и бупропион с замедленным высвобождением
Американские исследователи представили анализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний вспомогательной комбинированной терапии расстройства, связанного с употреблением метамфетамина. Публикация об этом появилась в журнале Addiction. В ней Майкл Ли (Michael Li) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе со своими коллегами из США представил вторичный результат второй стадии испытаний ADAPT-2. В ходе нее 403 человека с метамфетаминовой зависимостью в течение 12 недель получали антагонист опиоидных рецепторов налтрексон (380 миллиграмм раз в три недели инъекционно в виде внутримышечной капсулы) и антидепрессант бупропион (450 миллиграмм в день перорально в виде таблетки с замедленным высвобождением) или плацебо. Уровень приема метамфетамина измеряли по анализам мочи дважды в неделю во время курса лечения и однократно через одну и четыре недели после его завершения.
Выяснилось, что прием активных препаратов повышал среднюю вероятность отрицательного результата анализа на метамфетамин на 27,1 процента (95-процентный доверительный интервал 13,2–41,1 процента; p < 0,001). При назначении плацебо этот показатель составил 11,4 процента (95-процентный доверительный интервал 4,1–18,6 процента; p = 0,002). Средняя вероятность отрицательного результата анализа в основной группе была выше, чем в контрольной, на 15,8 процента (95-процентный доверительный интервал 4,5–27,0 процента; p = 0,006).
Он привел к нарушению регуляции генов, связанных с развитием мозга их будущих детей
Ученые из Финляндии и Дании сравнили результаты анализа эпигенома сперматозоидов 55 взрослых мужчин с данными о стрессе, перенесенном ими в детском возрасте. В сперме у мужчин с тяжелым детством уровень метилирования ДНК в области генов, влияющих на развитие мозга плода, был ниже на 19-21 процент, чем в контрольной группе, а также была изменена экспрессия ряда малых некодирующих РНК. То есть жестокое обращение с мальчиками влияет на ДНК их спермы и в будущем может отразиться на развитии центральной нервной системы их детей. Результаты опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.