Она включала налтрексон и бупропион с замедленным высвобождением
Американские исследователи представили анализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний вспомогательной комбинированной терапии расстройства, связанного с употреблением метамфетамина. Публикация об этом появилась в журнале Addiction. В ней Майкл Ли (Michael Li) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе со своими коллегами из США представил вторичный результат второй стадии испытаний ADAPT-2. В ходе нее 403 человека с метамфетаминовой зависимостью в течение 12 недель получали антагонист опиоидных рецепторов налтрексон (380 миллиграмм раз в три недели инъекционно в виде внутримышечной капсулы) и антидепрессант бупропион (450 миллиграмм в день перорально в виде таблетки с замедленным высвобождением) или плацебо. Уровень приема метамфетамина измеряли по анализам мочи дважды в неделю во время курса лечения и однократно через одну и четыре недели после его завершения.
Выяснилось, что прием активных препаратов повышал среднюю вероятность отрицательного результата анализа на метамфетамин на 27,1 процента (95-процентный доверительный интервал 13,2–41,1 процента; p < 0,001). При назначении плацебо этот показатель составил 11,4 процента (95-процентный доверительный интервал 4,1–18,6 процента; p = 0,002). Средняя вероятность отрицательного результата анализа в основной группе была выше, чем в контрольной, на 15,8 процента (95-процентный доверительный интервал 4,5–27,0 процента; p = 0,006).
В них прописаны актуализированные комбинации препаратов
Юсси Сауконнен (Jussi Saukkonen) из Бостонского университета в составе международной рабочей группы из 25 экспертов по заданию Американского торакального общества, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Европейского респираторного общества и Американского общества инфекционных заболеваний разработал новые клинические рекомендации по лечению туберкулеза. Они опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и подразумевают значительно сокращенные по времени курсы лечения разных форм туберкулеза. Согласно им, подросткам и взрослым с лекарственно-чувствительной инфекцией показан четырехмесячный курс, включающий два месяца приема изониазида, рифапентина, пиразинамида и моксифлоксацина и два месяца изониазида, рифапентина и моксифлоксацина (ранее был рекомендован полугодичный курс).