Такое изменение произошло за период с 2000 по 2020 год
С 2000 по 2020 год температуры грунтовых вод мира на уровне зеркала выросли в среднем на 0,3 градуса Цельсия с диапазоном региональных различий от −0,5 до 1,5 градуса Цельсия. Даже при существенных ограничениях антропогенных выбросов парниковых газов к концу XXI века среднее потепление грунтовых вод может достигнуть 2,1 градуса, в результате чего от 77 до 188 миллионов человек будут проживать в зонах, где температуры грунтовых вод превысят порог в 34 градуса Цельсия, который допустим для питьевой воды. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.
Ученые из Австралии, Австрии, Германии и Канады под руководством Зузанны Бенц (Susanne Benz) из Университета Далхаузи впервые на глобальном уровне количественно оценили потепление грунтовых вод, которое уже наблюдается и которое может возникнуть в ответ на изменение климата в будущем. Для этого они разработали модель прогноза температуры грунтовых вод, которая опирается на данные о теплофизических свойствах почв и пород, потоках тепла, данные реанализа ERA5 и результаты прямых инструментальных измерений температур. Авторы установили, что на текущий момент средняя температура грунтовых вод на уровне зеркала составляет 21 градус Цельсия. Они пришли к выводу, что даже при строгих ограничениях антропогенных выбросов парниковых газов эта температура к 2100 году вырастет на 2,1 градуса, а в случае отсутствия таких ограничений — на 3,5 градуса. Тогда в зоне распространения вод, непригодных для питья, будет проживать более 588 миллионов человек.
Что именно заставило его совершить столь масштабное путешествие, остается неизвестным
Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.