Прием семаглутида улучшил восприятие вкуса у женщин с ожирением

На субъективном, транскриптомном и нейрофизиологическом уровнях

Словенские ученые провели небольшое односторонне слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование и выяснили, что прием семаглутида приводит к улучшению вкусового восприятия у женщин с ожирением. Доклад об этом был представлен (код OR33-02) на ежегодном слете Общества эндокринологов ENDO 2024 в Бостоне. Мойка Енстерле Север (Mojca Jensterle Sever) из Университетского медицинского центра в Любляне с коллегами пригласила для участия в работе 30 женщин (возраст 33,7 ± 6,1 года) с ожирением (индекс массы тела 36,4 ± 4,4 килограмм на метр в квадрате). Половине из них в течение 16 недель вводили подкожно один миллиграмм агониста ГПП-1-рецепторов семаглутида в неделю, остальным — плацебо с той же частотой.

Эксперименты с тест-полосками, содержащими разные концентрации четырех базовых вкусов, показали среднее улучшение субъективного восприятия с 11,9 до 14,4 пункта при терапии семаглутидом, но не плацебо. Транскриптомный анализ биоптатов языка определил, что после приема активного препарата значимо повышается транскрипция генов EYA, PRMT8, CRLF1 и CYP1B1, связанных с передачей вкусовых сигналов, нейропластичностью и обновлением вкусовых сосочков языка. По данным функциональной МРТ, прием семаглутида усиливал активность угловой извилины теменной коры (отвечает за комбинацию и интеграцию мультисенсорной информации) в ответ на сахарный раствор против дистиллированной воды (разница активации p < 0,001 по сравнению с плацебо).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Добавка с куркумином защитила от возрастной дегенерации сетчатки

Однако неясно, какую дозу можно считать эффективной