В экспериментах на мышах она повышала эффективность и безопасность
Система для приготовления пены непосредственно перед введением
Fred Hutch Cancer Center
Американские исследователи провели серию экспериментов на культурах клеток и мышах и выяснили, что использование пены для доставки различных геннотерапевтических препаратов значительно повышает их эффективность и безопасность по сравнению с обычной суспензией. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Communications.
Жидкая пена представляет собой дисперсную систему из газа (дисперсной фазы) и жидкости (дисперсионная среда). Как правило, на газ приходится большинство объема, что на много порядков увеличивает площадь поверхности жидкости для эффективного взаимодействия с возможным субстратом, при этом время контакта продляется, а концентрация вещества, растворенного в тонких пленках жидкости, значительно повышается. Эти свойства пен широко используют для нанесения косметических средств и низкомолекулярных лекарств, однако в качестве средств доставки крупных биомолекул их пока не применяли.
Потенциальные преимущества пены для доставки генной терапии
K. Fitzgerald et al. / Nature Communications, 2024
Сотрудники из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона под руководством Маттиаса Стефана (Matthias Stephan) решили испытать пену для доставки различных форм геннотерапевтических препаратов. В качестве возможных основ они выбрали безопасные с точки зрения FDA и производимые промышленно метилцеллюлозу, казеинат натрия и человеческий сывороточный альбумин; для стабилизации к ним добавляли ксантановую камедь.
Для скрининга in vitro исследователи изготовили липидные наночастицы с противоковидной мРНК-вакциной mRNA-1273, в которой ген вирусного антигена заменили геном биолюминесцентной люциферазы. Из них изготовили суспензию или пену с каждой из экспериментальных основ. Их наносили на клеточную культуру в чашках Петри, расположенных горизонтально (так, что жидкость не стекает) и под наклоном (что ближе к условиям реального применения), и инкубировали в течение двух часов. Выяснилось, что наиболее эффективным средством доставки служит пена из метилцеллюлозы: на горизонтальной поверхности она обеспечивала уровень трансфекции (по интенсивности люминесценции) в 2,9 раза, а на наклонной — в 384 раза больше, чем суспензия, без влияния на выживаемость клеток. Ее и выбрали для дальнейших опытов.
Результаты скрининга in vitro
K. Fitzgerald et al. / Nature Communications, 2024
Микроструктурная характеризация метилцеллюлозной пены показала, что на исходном уровне среднее количество пузырей в ней составляет 95,3 ± 4,2 на квадратный миллиметр, а средняя площадь пузыря — 10528 ± 455 квадратных микрометров. Более крупные пузыри со временем росли в размерах за счет диффузии воздуха из более мелких, так что через 10 часов инкубации при комнатной температуре эти показатели составили 25,7 ± 6,7 на квадратный миллиметр и 41597 ± 9387 квадратных микрометров; высота пены уменьшалась до 78 ± 9 процентов от максимальной. Липидные наночастицы распределялись в ней относительно гомогенно.
Микроструктурная характеризация метилцеллюлозной пены
K. Fitzgerald et al. / Nature Communications, 2024
При введении мышам внутрибрюшинно пена с мРНК-содержащими наночастицами в общем случае обеспечивала в среднем в 3,2 раза более высокий уровень трансфекции, чем суспензия, и в 2,94 и 3 раза — в брюшинных и селезеночных макрофагах, причем трансфекция была более равномерной. Клинически значимых местных и системных токсических эффектов при этом не наблюдалось.
Доставка генной терапии в липидных наночастицах с помощью суспензии и пены
K. Fitzgerald et al. / Nature Communications, 2024
На следующей стадии экспериментов мышам внутрибрюшинно вводили ген люциферазы на лентивирусном векторе в дозе 4 × 106 векторных частиц, помещенных в фосфатно-солевой буферный раствор или метилцеллюлозную пену. Через двое суток уровень переноса гена in situ при использовании пены был в среднем в 10,2 раза выше. Эта разница сохранялась примерно на таком же уровне (в среднем в 9,8 раза) на протяжении четырех недель после инъекции. При этом пена действовала преимущественно локально: отношение концентрации вектора в полости брюшины и периферической крови при ее использовании было в 89,4 раза выше, а офф-таргетная вирусная нагрузка в периферической крови — в 2,9 раза ниже, чем при введении суспензии.
Доставка генной терапии на вирусном векторе с помощью суспензии и пены
K. Fitzgerald et al. / Nature Communications, 2024
Таким образом, метилцеллюлозная пена в перспективе может стать безопасным, доступным, гибким и широко применимым способом локальной или внутриполостной доставки геннотерапевтических препаратов в различных клинических условиях, заключают авторы работы.
Ранее британские исследователи показали, что пена, производимая тунгарскими лягушками (Engystomops pustulosus), может служить биосовместимой системой для медленного высвобождения антибиотиков, которую можно применять, к примеру, для лечения ожогов.
Все заболевшие умерли
Вспышка лихорадки Марбург в Танзании официально признана завершенной, сообщает Африканское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения. Вспышка была зафиксирована в области Кагера на северо-западе страны, граничащем с Угандой, Руандой и Бурунди, в середине января и вскоре подтверждена лабораторно. Ее объявили завершенной, поскольку со смерти последнего выявленного пациента прошло 42 дня (две продолжительности инкубационного периода инфекции). Всего произошло два подтвержденных и восемь неподтвержденных случаев, все они завершились летально.