И реактивную, и проактивную
Метаанализ, проведенный американскими исследователями, показал, что прием пищевых добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами может снижать уровень агрессии в краткосрочной перспективе. Публикация об этом появилась в журнале Aggression and Violent Behavior. Адриан Рейн (Adrian Raine) и Лиа Бродрик (Lia Brodrick) из Пенсильванского университета провели систематический обзор и метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований, в которых рассматривалась связь приема омега-3 в рекомендованных суточных дозах с агрессией и агрессивным поведением. Они содержали 35 независимых выборок с общим участием 3918 человек (51,4 процента — дети и подростки младше 18 лет). Средний период наблюдения составил 16 недель.
Исследователи провели три анализа, единицами в которых служили независимые выборки, независимые исследования и независимые лаборатории. Значимый размер эффекта был выявлен во всех этих анализах (g = 0,16; 0,20 и 0,28 соответственно). В среднем это дало умеренный, но существенный показатель g = 0,22; причем снижались уровни и реактивной, и проактивной форм агрессии (g = 0,27 и 0,20 соответственно). Эффект наблюдался независимо от возраста, пола, условий проведения эксперимента (амбулаторно, в клинике или пенитенциарном учреждении) и сопутствующих диагнозов. Признаков публикационного смещения не было, анализ чувствительности подтвердил полученные результаты. Авторы заключают, что добавки с омега-3 могут рассматриваться как сравнительно доступный дополнительный метод помощи людям, у которых есть проблемы с агрессивными эмоциями и проявлениями. Для выяснения их возможной долгосрочной эффективности необходимы дополнительные исследования.
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.