На это указал генетический анализ
Команда герпетологов под руководством Сунандана Даса (Sunandan Das) из Университета Хельсинки разобралась в родственных связях ложных песчаных ужей (Psammodynastes), два вида которых обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппин. Внешним обликом эти змеи напоминают гадюк и в случае опасности имитируют их защитное поведение, принимая S-образную позу, широко раскрывая пасть и совершая выпады в сторону врага. Сходство усиливается за счет фальшивых ядовитых клыков в передней части челюсти ложных песчаных ужей — при этом их настоящие ядовитые зубы расположены в задней части рта и выделяют только слабый яд. Как сообщается в статье для журнала Scientific Reports, систематическое положение рода Psammodynastes в составе надсемейства Elapoidea, включающего также аспидов (Elapidae), до сих пор оставалось неясным. Дас и его коллеги проанализировали ультраконсервативные участки ДНК и традиционные ядерные и митохондриальные генетические маркеры 47 видов змей и пришли к выводу, что род Psammodynastes следует рассматривать как отдельное монотипическое семейство Psammodynastidae в составе Elapoidea. Оно находится в сестринских отношениях с кладой, включающей семейства Elapidae, Lamprophiidae и Micrelapidae. По оценкам авторов, семейство ложных песчаных ужей отделилось от родственников в эоцене, около 49 миллионов лет назад.
В этой же работе Дас с коллегами попытались определить систематическое положение обитающих в Африке змей из рода Buhoma, которые также принадлежат к надсемейству Elapoidea. Однако сделать этого не удалось, что, скорее всего, связано с быстрой диверсификацией рода на ранних этапах его эволюции. В результате исследователи решили условно отнести Buhoma к подсемейству Pseudaspidinae в составе семейства Lamprophiidae.
Несмотря на аналогично большой размер плода
Биологи из Австрии и Японии проанализировали демографические данные полудикой популяции японских макак из австрийского парка за последние 27 лет и обнаружили, что ни одна смерть взрослых самок не была связана с родами. Эти результаты удивительны, поскольку макаки, как и люди, рожают достаточно больших детенышей: отношение размера головы новорожденных к ширине родовых путей сопоставимо с человеческим. И в то время как средний уровень материнской смертности у людей в отсутствии медицинской помощи составляет 1,5 процента, у макак он, по всей видимости, не превышает и процента. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.