И смогла уменьшить число горячих пикселей в камере
Снимки, полученные камерой StowCam до (слева) и после (справа) прохождения перигелия 2 января 2024 года
NASA / University of Arizona / Lockheed Martin
Межпланетная станция OSIRIS-APEX благополучно пережила максимальное сближение с Солнцем на пути к астероиду Апофис, а также вышла из автономного режима работы и передала на Землю данные телеметрии, сообщается на сайте NASA.
Первоначально аппарат назывался OSIRIS-REx, он был запущен в космос в 2016 году, а спустя пару лет прибыл к околоземному астероиду Бенну, который вначале исследовал с орбиты, а в 2020 году взял пробу грунта. В 2021 года станция полетела к Земле, а в сентябре 2023 года от нее отделилась капсула с грунтом, которая успешно приземлилась. В дальнейшем оказалось, что аппарат собрал рекордный объем астероидного вещества — 121,6 грамм.
В 2022 году станция сменила название в рамках продленной научной программы, ее целью стал околоземный астероид Апофис, который ранее считался наиболее опасным для Земли, однако затем лишился этого статуса. Ожидается, что аппарат прибудет к астероиду в 2029 году, 1 сентября 2024 года OSIRIS-APEX пройдет второй перигелий, а 25 сентября 2025 года совершит гравитационный маневр у Земли.
В период с декабря прошлого года по март этого года станция находилась в неактивном режиме, что ограничивало доступность телеметрии, а 2 января 2024 года прошла точку перигелия в 40 миллионах километров от Солнца. Проверки научных инструментов, проведенные в апреле, показали, что все оборудование осталось неповрежденным. Более того, нагрев со стороны Солнца помог сократить количество горячих пикселей на матрице камеры SamCam на семьдесят процентов, а из калибровочного канала спектрометра, занимавшегося анализом состава поверхности Бенну, выпал маленький фрагмент породы, который блокировал часть излучения.
О некоторых открытиях, сделанных OSIRIS-REx, можно прочесть в материале «Небесное тело алмазной формы».
Она использовалась для экспериментов в области теплозащиты и гиперзвука
Возвращаемая капсула спутника W-Series 2 американского стартапа Varda Space успешно приземлилась на полигоне в Австралии 28 февраля 2025 года. Сам спутник был выведен на околоземную орбиту 14 января 2025 года ракетой-носителем Falcon 9, на его борту находилась установка для экспериментов в области фармацевтики и биотехнологий в условиях микрогравитации, однако функционировала ли она, как в первом полете, и какие проводились исследования — неизвестно.