Эти пожары произошли в 2023 году и выбросили в атмосферу 111 тонн мышьяка
С 1972 по 2023 годы лесные пожары на северо-западе Канады могли высвободить до 562 тонн мышьяка, который был сосредоточен в лесах, открытых породах, верхнем слое почвы и торфяниках. До 381 тонны из этого количества попали в атмосферу, причем только четыре крупных пожара в 2023 году привели к выбросу 111 тонн мышьяка — то есть девяти процентов его годовых выбросов на всей планете. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Environmental Research Letters.
Ученые во главе с Оуэном Саттоном (Owen Sutton) из Университета Ватерлоо исследовали загрязнение мышьяком экосистем в районе Йеллоунайфа — центра золотодобывающей промышленности. Согласно подсчетам авторов, за последние 50 лет в местных бореальных лесах и торфяниках накопилось порядка 2950 тонн мышьяка. Проанализировав его распределение в почвах и растительном покрове, а также оценив изменение его мобильности после природных пожаров, они пришли к выводу, что примерно пятая часть этого мышьяка уже попала в атмосферу и гидросферу, распространив загрязнение далеко за пределы региона. Авторы подчеркнули, что растущая пожарная активность в бореальных лесах северного полушария приводит не только к утрате местообитаний и углеродным выбросам, но и становится серьезным источником химического загрязнения для всей биосферы.
Это третья из четырех степеней градации, серьезнее только «доказанное влияние»
Микропластик предположительно («presumed to be a hazard») оказывает негативное влияние на пищеварительную систему человека. Он усиливает воспалительные процессы и окислительный стресс, подавляет иммунную систему и даже может быть связан с раком прямой кишки. К таким выводам пришли ученые после систематического обзора литературы, результаты приведены в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.