А также уровни аполипопротеинов
Американские и канадские ученые выяснили в рамках второй фазы клинического испытания экспериментального препарата олезарсена, что он эффективно снижает уровни триглицеридов, аполипопротеина В и холестерина, не относящегося к липопротеинам высокой плотности, у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. В исследовании приняли участие 154 пациента с умеренным повышением уровня триглицеридов в крови. Олезарсен в дозе 50 миллиграмм снижал уровень триглицеридов на 49,3 процентных пункта, а в дозе 80 миллиграмм — на 53,1 процентного пункта соответственно по сравнению с плацебо (p < 0,001). Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Олезарсен — это антисмысловой олигонуклеотид, конъюгированный с N-ацетилгалактозамином, нацеленный на мРНК аполипопротеина C3. В предыдущих небольших исследованиях препарат показал достаточную безопасность и начальную эффективность. Теперь группа ученых под руководством Брайана Бергмарка (Brian A. Bergmark) из Гарвардской медицинской школы также выяснила, что по сравнению с плацебо, каждая доза олезарсена значительно снижала уровень аполипопротеина C3. Риски возникновения нежелательных явлений и серьезных побочных эффектов были одинаковыми в трех группах.
Особенно липофильные и при длительном приеме
Чон Ки Чхой (Jonggi Choi) с коллегами по Гарвардской медицинской школе провел когортное исследование и выяснил, что прием липидснижающих препаратов из группы статинов при хронической болезни печени (ХБП) связан со сниженным 10-летним риском рака и декомпенсации заболевания. В анализ включили 16,5 тысячи пациентов с ХБП старше 40 лет (в среднем 59,7 года; 40,9 процента — женщины) и фиброзом 1,3 балла и выше по шкале FIB-4 из централизованного регистра RPDR за 2000–2023 годы. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.