Ее фиксировали даже на глубине 2,7 километра
Датчики ряда подводных обсерваторий сети ONC (Ocean Networks Canada) на западном и восточном побережьях Канады 10–11 мая 2024 года зафиксировали самую интенсивную геомагнитную бурю на Земле в XXI веке. Изменения магнитного поля проявились в колебании компасов, входящих в состав акустических доплеровских измерителей течений, установленных на дне океана, их фиксировали даже приборы на глубине 2,7 километра к западу от острова Ванкувер, а самое большое отклонение было обнаружено обсерваторией в проливе Баркли на глубине 25 метров. Колебания компасов совпали с моментами пиковой интенсивности бури, что позволило их надежно связать, отбросив версию землетрясений.
За возникновение бури, которая продолжалась с 10 по 13 мая, была ответственна быстро выросшая до огромных размеров группа пятен AR3664. Она также породила 16 мая самую мощную вспышку в текущем цикле солнечной активности.
Почему снаружи белая дыра не отличается от черной
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
О том, что происходит с черными дырами в момент смерти, точно не знает никто. Некоторые ученые предполагают, что они превращаются в белые дыры, которые не поглощают материю, а, наоборот, выбрасывают ее в космос. В книге «Гипотеза белых дыр. Об устройстве Вселенной, гравитации и теории относительности» (издательство «Бомбора»), переведенной на русский язык Андреем Дамбисом, физик-теоретик Карло Ровелли рассказывает об этих гипотетических объектах и о том, как их существование объясняет петлевая теория квантовой гравитации. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором автор объясняет, почему снаружи отличить черную дыру от белой невозможно.