Ночная жара на этот риск не влияла
Согласно исследованию, представленному на Международной конференции Американского торакального общества, дети чаще обращались за медицинской помощью по поводу астмы во время волн экстремальной жары. Морган Йе (Morgan Ye) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к такому выводу после того, как соотнесли климатические данные с информацией из электронных медицинских карт. О результатах исследования сообщает портал MedicalXpress.
Загрузка галереи
Ученые изучили электронные медицинские карты Детской больницы Бениофф в Окленде за 2017-2020 годы, обращая внимания на посещения астматиков. Они также использовали данные климатической группы PRISM из Университета штата Орегон, чтобы определить время суточного максимума (дневные периоды сильной жары) и минимума (ночные периоды сильной жары) для каждого географического региона. Оказалось, что дневные периоды сильной жары были достоверно связаны с повышением риска посещения больниц детьми с астмой на 19 процентов. А более продолжительные периоды сильной жары удваивали вероятность посещения больниц. Ночные периоды жары не влияли на риск обращений в больницу по поводу астмы.
У него развилась непроходимость тонкой кишки
В отделение интенсивной терапии новорожденных канадского клинического центра поступил мальчик спустя 30 часов после срочных родов. Перед этим у него отмечали вздутие живота и отсутствие отхождения мекония, он мало ел и отрыгивал молозиво. Ему установили назогастральный зонд, по которому поступила желтая жидкость. На рентгенограмме брюшной полости визуализировались расширенные петли тонкой кишки. При поступлении в интенсивную терапию у ребенка наблюдались повышенная возбудимость, вздутие живота и рвота с желчью. На УЗИ определялась возможное неправильное положение верхних брыжеечных сосудов. Врачи Энни Ле-Нгуен (Annie Le‑Nguyen) и Майкл-Эндрю Ассаад (Michael‑Andrew Assaad) из Университетского больничного центра Сен-Жюстен в Монреале поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.