В метаанализе изучали влияние релаксационной терапии на лактацию
Систематический обзор и метаанализ британских ученых показали, что релаксационные вмешательства (музыка, медитация, осознанность) и управляемая релаксация у матери связаны с увеличением количества грудного молока, с небольшим снижением стресса и тревожности. Также эти практики связаны с увеличением веса младенца. Как сообщается в JAMA Pediatrics, в окончательный анализ вошло 1871 женщин.
Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с различными психологическими и психическими проблемами и стрессом, что может привести к снижению лактациии. Существуют значительные ограничения на прием препаратов от депрессии и тревоги для женщин, которые кормят грудью. В связи с этим существует потребность в разработке эффективных немедикаментозных подходов лечения этих состояний у кормящих женщин.
Таким подходом может стать релаксационная терапия, которую применяют при многих заболеваниях. К ней относятся прогрессивная мышечная релаксация, медитация, практики осознанности, управляемая визуализация и дыхательные упражнения; иногда в нее включают прослушивание музыки. Общая цель релаксационной терапии — вызвать расслабление, характеризующееся снижением частоты сердечных сокращений, дыхания и кровяного давления, а также ощущением спокойствия и хорошего самочувствия. В Кокрановском обзоре релаксационная терапия названа многообещающим методом для улучшения лактации.
Исследовательская группа под руководством Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) из Университетского колледжа Лондона провела систематический обзор и метаанализ 16 исследований, посвященных изучению связи релаксационных техник с лактацией и хорошим самочувствием. Всего в исследование включили данные о 1871 женщинах. В 9 из 16 исследований наблюдался высокий риск предвзятости, в пяти исследованиях сообщалось, по крайней мере, об одном результате с низким риском предвзятости.
Метаанализ показал, что со средней степенью достоверности релаксационная терапия связана с увеличением количества молока (p < 0,001). Этот результат удалось получить благодаря десяти рандомизированным исследованиям, в которых применялись такие релаксационные методы как прослушивание музыки, управляемая релаксация, дыхательные упражнения и практики осознанности. Дальнейший анализ показал достоверное отсутствие различий в содержании белков и углеводов между группами, которые подвергались и не подвергались релаксационной терапии. При этом имелись умеренно достоверные свидетельства увеличения массы тела младенца при кормлении грудью (p < 0,001). На длину тела ребенка релаксационная терапия никак не влияла.
Также анализ показал, что релаксационная терапия эффективно (хоть и немного) снижала материнскую тревожность со средней степенью достоверности (p < 0,001) и материнского стресса (p < 0,001). Также у матерей снижалось артериальное давление и частота сердечных сокращений (p = 0,001).
Ученые приходят к выводу, что релаксационную терапию можно считать умеренно эффективным методом одновременного повышения лактации и снижения материнской тревожности. Они рассчитывают, что этот подход включат в рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни.
Иногда у матери нет возможности кормить своего ребенка грудью, и ей приходится пользоваться молочными смесями. О медицинских и этических проблемах, связанных с молочными смесями, можно прочитать в нашем большом материале «Порошок, уходи».
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.