В создании Einstein Probe участвовала и Европа
Китайская космическая рентгеновская обсерватория Einstein Probe прислала на Землю первые снимки, полученные в ходе процесса калибровки своих телескопов. Ожидается, что полноценные научные наблюдения стартуют в середине июня. Об этом сообщается на сайте ESA.
Einstein Probe отправилась на околоземную орбиту в начале этого года, на борту обсерватории находятся два рентгеновских телескопа — FXT (Follow-up X-ray Telescope), отличающийся чувствительностью, и WXT (Wide-field X-ray telescope), чья конструкция из 12 модулей имитирует глаз омара, что позволяет достичь огромного поля зрения в 3600 квадратных градусов. В создании обсерватории участвовали Европейское космическое агентство, Институт внеземной физики имени Макса Планка и Национальный центр космических исследований Франции, что дает европейским ученым право использовать часть научных данных.
Первые результаты наблюдений обсерватории были представлены на недавнем семинаре консорциума Einstein Probe в Пекине. Первый транзиент, потенциальный гамма-всплеск, обсерватория увидела 19 февраля 2024 года, с тех пор она обнаружила 14 временных источников рентгеновского излучения и 127 вспышек звезд.
Ученые также представили рентгеновскую панораму Млечного Пути и его окрестностей полученную телескопом WXT за 11 часов наблюдений и наложенную на снимок галактики в оптическом диапазоне. Первыми целями для FXT стало массивное шаровое скопление Омега Центавра, могущее быть остатком небольшой галактики, и остаток сверхновой Корма А, вспыхнувшей около 3,7 тысяч лет назад, в центре которого находится нейтронная звезда.
Ожидается, что полностью процесс калибровки завершится в середине июня, после чего стартует научная программа, рассчитанная на три года.
О том, как Китай собирается исследовать Солнечную систему, можно прочесть в материале «Красный космос».
Это уменьшит потребность в электроэнергии
Зонд «Вояджер-2» отключил детектор плазмы, что уменьшает число активных научных инструментов до четырех и позволяет сэкономить электроэнергию и продлить срок работы аппарата. Прибор после выхода из гелиосферы стал поставлять достаточно мало данных, сообщается на сайте NASA.