Препарат вводится однократно
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению генную терапию гемофилии В — наследственного нарушения свертываемости крови, связанного с дефицитом фактора IX. Об этом говорится в пресс-релизе компании Pfizer. Препарат фиданакоген элапарвовек (торговое название Beqvez) представляет собой высокофункциональный вариант гена FIX, кодирующего фактор IX, на аденоассоциированном (AAV) вирусном векторе. Он предназначен для лечения взрослых с умеренной и тяжелой гемофилией, которые получают терапию препаратами фактора IX, сталкивались с жизнеугрожающим кровоизлиянием и повторными серьезными спонтанными кровотечениями, а также не имеют нейтрализующих антител к серотипу AAV Rh74var.
Поводом для решения FDA стали результаты испытаний третьей фазы BENEGENE-2, в рамках которых 45 участников получили однократную внутривенную инфузию препарата в дозе 5 × 1011 векторных геномов на килограмм массы тела. После этого кровотечения полностью прекратились у 60 процентов из них и стали значительно реже и легче у остальных. Переносимость была хорошей. Наблюдение за участниками планируется продолжать в течение 15 лет. Стоимость Beqvez составляет около 3,5 миллиона долларов, при том что в среднем год помощи пациентам с гемофилией обходится примерно в 600 тысяч долларов. Лекарство зарегистрировано в Канаде в декабре 2023 года и сейчас находится на рассмотрении Европейского агентства лекарственных средств (EMA). В настоящее время также проходит третью фазу испытаний геннотерапевтический препарат Pfizer гироктокоген фителпарвовек для лечения гемофилии А, связанной с дефицитом фактора VIII.
Статистику собирали в США
Филлис Зи (Phyllis Zee) из Северо-западного университета в Чикаго с коллегами провела анализ данных проспективного когортного исследования и обнаружила, что у женщин с постоянным коротким сном во время первой беременности и несколько лет после нее повышен риск развития метаболического синдрома. В анализ вошли 3922 женщины (средний возраст 27,3 года), включенные в исследование NuMoM2b-HHS с октября 2010 по сентябрь 2013 года во время их первой беременности. Наблюдение за ними продолжали от двух до семи лет (медианно 3,1 года). Стойким коротким сном считали сон менее семи часов в сутки во время беременности и периода наблюдения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.