Это очень редкие и энергетические события
Астрономы при помощи трех космических обсерваторий обнаружили гигантскую вспышку магнитара в галактике Сигара. Подобные вспышки характеризуются мощным энерговыделением, они очень короткие и очень редкие. Статья опубликована в журнале Nature.
Гигантские вспышки магнитаров представляют собой наиболее эффектные проявления активности этого относительно редкого типа молодых нейтронных звезд, которые характеризуются магнитным полем в 1014−1015 гаусс. Такие вспышки рентгеновского и гамма-излучения длятся доли секунды, а их светимость составляет 1047−1048 эрг в секунду. Механизмы генерации подобных вспышек до сих пор остаются загадкой, в частности, из-за редкости подобных событий — на текущий момент известно всего три подтвержденных источника в виде мягких гамма-репитеров, расположенных в Млечном Пути и Большом Магеллановом Облаке, а также кандидаты, в том числе в других галактиках.
Группа астрономов во главе с Сандро Мерегетти (Sandro Mereghetti) из Национального института астрофизики в Милане сообщила об обнаружении гигантской вспышки магнитара GRB 231115A в галактике со вспышкой звездообразования М82 или Сигара, расположенной на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Солнца. Первоначально вспышка была зафиксирована днем 15 ноября 2023 года двумя детекторами космической обсерватории INTEGRAL в виде короткого гамма-всплеска, затем к наблюдениям подключились телескопы Swift и XMM-Newton, а также наземные оптические телескопы.
Данные наблюдений позволили исключить версию о том, что вспышка связана с потенциальной килоновой из-за слияния двух компактных объектов. Ее источник находится в центральной зоне галактики, где идет звездообразование, что согласуется с идеей о том, что магнитары рождаются при взрывах сверхновых за счет коллапса ядра. Излучаемая во время вспышки изотропная энергия составила 1045 эрг. Расчеты дают частоту появления подобных событий в М82 примерно 0,19 в год, при этом такие вспышки могут быть источниками тяжелых элементов за счет r-процесса — для М82 они могут поставлять 2 × 10−9 массы Солнца в год в виде таких элементов.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре в состоянии активности.
Таких структур не наблюдалось в примитивных метеоритах
Планетологи обнаружили в грунте астероида Рюгу трещины и жилы, которые ранее не наблюдались в примитивных метеоритах. Похоже, они возникли при циклах таяния льда и замерзания воды в родительском теле астероида, что подтверждается лабораторными экспериментами. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.