В Гренобле чаще всего встречались МДМА, кокаин и ТГК
Французские исследователи проанализировали химический состав мазков со смартфонов посетителей двух мероприятий в ночном клубе и пришли к выводу, что они дают адекватную картину употребления психоактивных веществ, пригодную для токсикологического тестирования. Публикация об этом появилась в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). В ней Тео Виллеман (Théo Willeman) из Университета Гренобль-Альпы с коллегами описал, как проводил работу во время двух мероприятий в ночном клубе, где звучала электронная музыка в стилях техно и транс соответственно. На каждое из них для участия на условиях анонимности пригласили по 61 посетителю (всего 122 человека). Они сообщили, что принимали психоактивные вещества, а также согласились заполнить небольшой опросник и дали свои смартфоны для забора сухих мазков (в течение 20 секунд со всех сторон устройства). Затем эти мазки проанализировали методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.
Никаких препаратов не нашлось только в одном образце. Чаще всего в мазках встречались метилендиоксиметамфетамин (83 образца), кокаин (59 образцов) и тетрагидроканнабинол (51 образец). На основании данных опросников чувствительность анализа для этих веществ составила от 73 до 97,2 процента, специфичность — от 71,8 до 88,1 процента. Также в мазках идентифицировали фальсифицирующие примеси к кокаину, кетамин, амфетамин, ЛСД, метамфетамин, каннабидиол, диметилтриптамин, героин, мескалин и новые (дизайнерские) психоактивные вещества. Помимо этого, исследователи обнаружили следы таких фармпрепаратов, как антидепрессанты, анксиолитики, снотворные и обезболивающие. Полученные результаты служат подтверждением концепции того, что химический анализ мазков со смартфонов представляет собой практичный дополнительный метод тестирования на психоактивные вещества, особенно для токсико-эпидемиологических исследований, заключили авторы работы.
Оно инактивирует альфа-субъединицу интерлейкина-23
Исследователи из десяти стран сообщили об успехе клинических испытаний мирикизумаба при умеренной и тяжелой активности болезни Крона. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.