А не только с количеством выпитого
Американские ученые провели небольшое исследование среди студентов колледжа и выяснили, что вероятность алкогольных блэкаутов тесно связана со скоростью интоксикации, продолжительности ее нарастания и пиковых значений концентрации алкоголя в крови. Отчет о работе опубликован в журнале Alcohol, Clinical and Experimental Research.
Алкогольным блэкаутом называется форма амнезии, при которой человек в состоянии опьянения находится в сознании и сохраняет способность к общению, но потом полностью утрачивает воспоминания о происходившем (частичную утрату таких воспоминаний иногда называют алкогольным палимпсестом). Обычно их связывают с количеством выпитого и стадией расстройства, связанного с употреблением алкоголя.
Чтобы лучше разобраться в факторах риска этого явления, Вероника Ричардс (Veronica Richards) с коллегами по Университету штата Пенсильвания пригласила для участия в работе 79 студентов второго и третьего курсов колледжа в возрасте от 18 до 22 лет (в среднем 20,1 года; 55,7 процента — женщины). Критериями отбора служили привычное употребление четырех и более порций алкоголя (стандартная американская порция — примерно 14 грамм в пересчете на чистый спирт) по пятницам и субботам, опыт как минимум одного алкогольного блэкаута в течение последнего семестра, готовность носить запястный трансдермальный датчик концентрации алкоголя с вечера четверга по утро воскресенья четыре недели подряд и наличие айфона (необходим для регистрации информации от сенсора).
Помимо ношения датчика участники каждую пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 заполняли небольшой опросник. Частоту и степень алкогольных блэкаутов оценивали по шкале ABOM-2 из восьми пунктов, при обработке их суммировали и сокращали до дихотомии «был блэкаут» или «не было блэкаута». Статистическую обработку данных проводили с помощью многоуровневых логистических моделей.
В общей сумме среди всех участников было зарегистрировано 486 дней использования алкоголя и 147 алкогольных блэкаутов (хотя бы один случился у 70 процентов участников). Выяснилось, что вероятность наступления блэкаута повышается в те дни, когда больше скорость интоксикации (средняя скорость роста концентрации в час), продолжительность ее нарастания (общее количество часов, когда концентрация нарастает) и пиковые значения концентрации алкоголя — отношение шансов (OR) составило соответственно 2,69 (95-процентный доверительный интервал 1,56–5,90); 4,16 (95-процентный доверительный интервал 2,08–10,62) и 2,93 (95-процентный доверительный интервал 1,64–7,11).
Таким образом, три изученных показателя оказались независимыми предикторами риска алкогольных блэкаутов. Полученные данные свидетельствуют, что то, как человек употребляет спиртное, а не только — сколько, необходимо учитывать при оценке этого риска и принятии мер по его снижению, заключают авторы работы.
Ранее британские исследователи показали, что, хотя алкоголь ухудшает антероградную память, он может улучшать ретроградную — участники эксперимента лучше запоминали усвоенное, если после этого выпивали спиртное в произвольном количестве.
В пилотных клинических испытаниях
Энтони Бэк (Anthony Back) из Вашингтонского университета с коллегами из Великобритании, Канады и США провел рандомизированные клинические испытания и выяснил, что психотерапия с псилоцибином эффективно уменьшает симптомы депрессии у медработников, работавших на первой линии во время пандемии ковида. С февраля по декабрь 2022 года в работе приняли участие 30 врачей, фельдшеров и медсестер (средний возраст 38 лет, поровну мужчин и женщин), которые более месяца оказывали непосредственную помощь поступающим пациентам с ковидом, не страдали психическими расстройствами в анамнезе, но имели умеренные или тяжелые симптомы депрессии при включении. Их разделили на две равных группы, которым перед сеансом психотерапии назначали либо 25 миллиграмм псилоцибина, либо 100 миллиграмм никотиновой кислоты в качестве активного плацебо. Перед этим все проходили два подготовительных сеанса, после — три закрепительных. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.